一定要出家才算是修行吗?

说出家才算修行的人,还在欲界里打转转,兜圈子。执迷不悟,时机未到,所以也不能强求。非是出家才算修行,应该说修行是为了出家,出家后就没有了修,只有行。此家非是指家庭,不要错认,执迷不悟根源就在于执迷,执着懵逼的状态。此家指的是身体,而身体里面住的是心,心为君主,为一家之主。明了心,自然也就出家了,所谓的修,过程就是明心,所谓的行,就是明心后,行道,明白是一马事,做不做的又是一马事。所以称为修于行,古人说话精简,简称修行。


红尘处处是道场,关键是我们的心灵里有没有道场。


很多人都有这个疑问,要看每人因缘,如果出家因缘好,佛化家庭,全家人都支持,对佛法有正知正见,对功名利禄亲情爱情看透了无牵挂,出家专修,这是善根因缘具足者。就象五台寺普寿寺如瑞法师,爸妈和姑姑都出家,她也出家,把普寿寺从一废墟建成现在有几百出家比丘尼的大道场,启请九十四岁梦参老和尚讲《华严经》。这是多大因缘啊。

如果没这个殊胜的出家缘份,那就做个在家居士,真心修行,心就是道场,历事练心,成就更稳固,不要认为出家在寺院就清净了,一样的穿衣吃饭有烦恼,不真心修“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”是不是更有压力烦恼?

无论出家在家只要有颗追求真理的心,一门深入,长时薰修,不要急于求成,心常在道不懈怠,自有静待花开结果时,前提是理得才可心安,所谓心安理得也,心既安,哪会在意在家,出家之分别呢?


修行分很多种,看自己的目标是什么,目标不同,方法也不同。如同生病一样,不同的病需要不同的治疗方法,一般的小感冒自己吃药也能好,甚至不吃药都能好,但是有些疾病必须住院治疗,严重的还需要长期住重症监护室,所以,把自己的目标搞清楚,再说修行的方法。


修行修的是心,而不是去哪儿修。


人生处处皆修行


只要有足够的诚心和坚持,什时间什么地点都能修行。


先在家修心,当你修到很想出家,并且没有疑问的时候就出家。


每个人都在修行,只是大多人不知道,也不承认!

你遇到的每一个人,每一件事物,每一个行为,都在增加你的阅历和心境!

很多人,老了才感悟出一些东西,但来不及了,只能看下辈子了!

智慧高的人,容易感悟,其实每一件事都在提醒你感悟某些道理。道理,就是大道之理!悟出的道理一点点增加,积累到一定程度,就会发现很多道理都是相通的,无论科学,各种文化,还是某种爱好!所有的道理,你悟透本质后,都会归到哲学层面,因为你所有的知识,都无法看透任何一件事物的本质,你不会知道一个原子是如何诞生的,所以只要想探索,就不可避免的走向修行求道之路!

知识,叫做“术”,不叫“道”!拥有再多的知识,对于求道都不会有太大作用!只能是感悟!


搞反了,是修行到一定程度自然而然就出了家,而不是你决心修行就马上跑去出个家,这是自欺欺人


不是的,在家居士在家里修行也是可以的。不是一定要出家才能修行


在家皈依三宝,一样可以修行。


不是的


修行的根本在心。


心善并行善

恶小也不为

在自己能力范围之内多多行善,我觉得这也是一种修炼了!


师傅领进门修行在个人,一个人不管在什么场合和地位活一辈子,修行一辈子,不出家照样修行。


人生处处皆修行


处处皆修行,关键是心到!


修行主要是看内心世界和现实行动中的反应,一心向善,敬畏因果,不拘泥于形式


人生就是修行,在家是修行,出家也是修行。

斷捨離是鬼扯淡,真正的斷捨離只有人死了才斷捨離,否則都是以物易物,有捨有得,既有得,就不叫出家,不叫出世。

修行修的是心,找個清靜處躲起來你還修個蛋子?西遊記九九八十一難成正果,不入世,不在家,不受苦難,不見心魔,能修出個啥玩意?


原始地址:/wangluo/16788.html