你如何认识佛教的呢?

睡醒。起来笑笑。敲下身上灰。走了。走了!


我是偶然在APP里听过慈氏学会吕新国老师的《心经》讲座,至此与佛结缘。


佛教的核心,在于让大家明白了人生和苦难的意义!


有利有弊,批判把握,不能拘泥。


兹略从三个方面阐述佛教的世界观

一、佛教讲唯物的:眼、耳、鼻、舌、身、意,凡夫六根器官感受的一切一切,均为实有。

二、佛教讲唯心的:六根器官感知的一切物质世界,皆由心念分别、妄想与执著的实体存在。也如主观情见决定客观物质世界。也如西方哲人“我思故我在……”

无论唯物抑或唯心,精神世界和物质世界,刹那刹那间,均在遵循着生住异灭,成住坏空的因果规律。

三、佛教讲超越唯物、超越唯心的:

三界以内凡夫的生命,遭受着分段生死。凡夫生命于成长过程中,必然遭受生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,诸苦焦煎。

三界以外圣者的生命,谓之变易生死。唯心唯识在不断变化中示现生死,影现生死。这种生死,没有诸苦。

已经证得佛性清净自在的二地以上菩萨及以诸佛如来的生命,谓之“不生不灭、不垢不净、不增不减,不一不异”的永恒体。也谓一念既是无寿量,无量寿即是一念。

又三界以外的圣者(佛性)生命,为非物资、非精神,超越物质与超越精神存在的实体。诸佛所居净土世界,为非物资、非精神,超过物资与超越精神思维存在的实体。


任何宗教信仰都有存在的价值与意义,信则有,不信则无,有宗教信仰的人,心有依,有所去,不惧死,至于无宗教信仰之人,也可行善做事,做人。

也许宗教的最大作用,就是生命的最后时刻,不惧,不忧,坦然地走向另一个,自己信仰己久了的世界,去见信仰己久的“主人“。


佛教是关于智慧生活的教育,佛教不是宗教,也不是哲学。

佛是智慧和觉悟的意思。每一个人都有智慧和觉悟,只因受到牵绊缠缚深浅而有觉悟(智慧)深浅的不同,因此每个人都有佛性,每个人都有机会成佛。

修行就是把我们对宇宙人生的错误想法、说法、看法、做法加以改正。

成佛就是我自己幸福快乐了,然后把这种幸福快乐的方法告诉别人,大家都幸福快乐。


1.关于中国的宗教,有一种说法:道教是土生土长的,佛教是请进来的,伊斯兰教是经商传进来的,天主教,基督教是打进来的。

2.佛教进入中国凭的是一句话:善有善报,恶有恶报。一句话征服了中国人。佛教进入中国之前,中国的思想中,诸子百家之中没有一家能较好地解决为什么一个人要做一个好人的问题?孔子不讲死后之事,只讲人活着要怎么样做人做事,然后才能留芳百世,问题是大家都知道,芸芸众生沒有几个人能做到留芳千古。道家讲清静无为,顺其自然地生生死死,也不讲死后之事,中国文化留下了一个道德方面的漏洞,佛教进来了,弥补了这个漏洞。佛教的理论,如“缘起性空,三世因果,六道轮回,无常无我思想深刻地影响着中国人的思想。

3.佛教以东汉传入,经过魏晋南北朝,隋唐的时期,与中国文化的冲突与融合发展之后,在唐朝进入了繁荣发展时期,产生了唯识宗,天台宗,净土宗,禅宗等八大宗派,产生了一大批高僧,如唐玄奘,神秀,惠能等等,其中,净土宗和禅最适应中国人的需求,净土宗因方法简单而深受广大中国底层老百姓的欢迎,而禅宗有点神秘,在六祖惠能时期宗完成了中国化进程,深受中国广大知识分子的欢迎。

5.佛教对中国人的思想、文化、音乐艺术、雕像,书法等等影响很大。比如《金刚经》《坛经》《心经》云岗石窟,大同石窟,《西游记》诗佛王维的诗等等。


说实话,我对佛教没有什么真正意义上的了解。

只不过相信做事情是要讲因果的。

因果轮回也不是什么人能够逃避,幸免的。

一个人的处事原则,应该是用平常心来看待这个世界的,也不是看一个人好恶来对待这个世界的。

他讲求的是一个公平,公正的自然和谐,平等的众生诉求。

我个人认为,佛教的教义内涵应该是讲求的是一个人的内心修为。所谓的,心即是佛,佛既是心。也有所谓的一个人可以成佛,也可以成魔。说的就是一个人的内心是一个平常心的所在,还是一个偏激,执着,而又极端自私,性情乖张,暴戾的内心所在,来认定一个人的内心是平和,善德。还是自私,偏执。

作为一个教化世人,警戒人心教化信条,强调善恶有报,因果轮回应该是佛教的普世价值的。

人常说,善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。时辰一到,终归要报,也是不乏有相关事例的,即使有例外,也只是其余德未了的可能。

不管怎么说,一个人的信仰是其灵魂内核所在,是一个人为人处世的价值观所在。


应该清楚的认识到,佛教与佛学的不同。佛教是宗教,而佛学是一种认识自然界和人类意识的科学。

宗教,是人类离不开的精神依赖。甚至人类文明和宗教始终相互依存。佛教教意本身是支持正信而不支持迷信的,所以研修佛教要走正信的路子,要抛弃迷信。

什么是迷信呢?过度的依赖假想的神”及神的意志,认为这个神可主宰天地人的一切,这就是迷信。

什么是正信呢?我认为:依佛教主张自修内心之静,外修行为之善,提高人的品德修养,这就是正信。参禅打坐,持颂佛号,这是修内心清静的方便,积德行善,广为布施,以菩提心念助人于苦难,离苦得乐,而无所求,这是外修行为的方便。内修清静之心,可保养身心,可增长智慧,因为静可通慧。外修行为之善,助人为乐,减少贪欲之心,可得敬静“净“之精神,有助社会的和谐,自己可得宽舒的生活空间。利益自身,利益大众。

佛学是科学,是帮助人类认识自然,认识宇宙的认识科学。一部《金刚般若波罗密心经》是打开这个认识之门的鈅匙,一部巜金刚经》讲清了宇宙自然界的本质。

弄懂巜心经》中观照”这开首的两句话,则可以给弄懂《心经》打开方便之门,找到并弄懂《金刚经》实相这两个字,基本就懂了巜金刚经》。

我的感悟:《金刚经》诠释了佛学的根本。其他如是我闻的经典,都是给弄通佛学根本提供的方便。


当今认识佛教存在三种心态及形态:

一是迷信佛教,以佛陀为神主,寄托心理诸求,如烧香念佛持咒在家出家者等为最典型。二是否定佛教,斥责佛门是迷信鬼神的反动会所,如当代某些名人学者,名利人士等等。三是正见佛学,以佛陀为先知的正信弟子,如各宗大德,名门高僧等。

第一种人是以感觉为领导,心理为归宿,不知其所以然,但在其中各有体会,迷于感应误为实有,多是社会地位低下又想改变现状的一般人士,即佛门中常说的生众及善男信女。他们是佛门的香客主体,佛教主要普度对象。俗话叫初发心。

第二种人是社会利益既得者,别有用心者,权谋玩弄者。他们不信利他,只言为己,极端自私又极端虚伪,信奉“人不为己,天诛地灭和及时行乐及损人利己之行为,诽谤因果及行善之事,或公开或隐秘反对佛教及佛学,包括一些附佛外道,披袈裟者。这种人最多,谓之“诸天魔王及魔眷属或“刚强众生,形成相法时代及末法时代之主力,其中以大乘佛教及净土法门为最典型。似佛教门,实属外道。龙树是集大成者。

第三种人是正信佛教,正修佛法,正研佛学的三正实修弟子,以禅宗为最典型,以阿含经,金刚经,心经,楞严经,坛经为圭臬者,力倡修行一体,性命双具,福慧共修之道。

一真法界清静,不二法门如来,三法心印涅槃,四念无常法忍,五戒身心菩提,六度七觉正道,八还显见正心,九定十界实相。

这是十地菩萨正修三摩之路,可为成佛标准。如上分析仅是我近二十年学佛经历之浅见也!挂一漏万,拾一佛海单珠罢了!


不同的人对佛教认识不同,大多数没有宗教信仰的人都只是抱着敬畏的心态,不懂不代表我不能去庙里烧香拜佛求愿,其他宗教信仰的信徒肯定对佛教排斥多一些,个人是佛弟子,我的感觉即使信佛也有不同层次的理解,所以讲的简单点。

第一,佛教传播佛法为了救度众生,更是为了让脱离轮回苦海的,这就是佛教存在的意义。

第二,佛教讲因缘果报,教人弃恶从善,一个不信因果的人不是佛弟子是肯定的。

第三,佛教广义上讲不是宗教,而是佛陀涅槃后,后世依托他的讲法成立了现在的佛教,发源于古印度,今天的尼泊尔,兴盛于阿育王时代,后在印度被伊斯兰教徒所灭,被印度教取代,汉代传入中国,兴盛于唐朝五代时期,后来禅宗出现六祖慧能大师,使佛家中国化,于道家儒家成为中国必不可少的传统文化,藏传佛教密宗始于莲花生大师,与汉地的大乘佛教修行方法不同,东南亚国家比如泰国缅甸马来西亚,普遍信仰小乘佛教。

第四,佛教可以说是中国人信仰最多的宗教,因为门槛极低,即使文盲都可以念阿弥陀佛,修净土法门往生,而且导人弃恶向善,有利于社会稳定,所以被历代王朝高层所推崇,最有名的如武则天,梁武帝等,都是虔诚的佛教徒。

第五,现在也有很多名人是佛教徒,如很多企业家商人明星。

第六,佛家讲的法是出世间的法,被很多不明白的认为是不可理解,其实个人觉得没有学习了解的人没有发言权,即使不是虔诚的佛教徒,也可以在佛家经典中学到很多东西,佛陀说的法度的是有缘之人,不像其他某些宗教传教不管人信不信搞得像传销,佛家更加注重修心,没有缘分的众生是业障重或者福报不够没有必要纠结。

第七,大乘佛教的经典有很多,如三藏十二部,都是佛陀在世讲法,涅槃后后世僧侣集结起来的,其中很多都是阿难凭记忆记录下来的,其中很多都非常经典,如地藏经,普门品,金刚经,法华经,楞严经,华严经,涅槃经等。

第八,佛家修行主要靠戒定慧,持戒的人才能弃恶从善,禅定是为了开智慧悟道。


小时候赶庙会是非常热闹的事情。由于年年都有,便知道了庙里的众多佛像。邻居家有念佛的,人称某居士,夜里经常听到木魚声!在寂静的小山村格外的动听。几乎家家都信佛,我母亲便信佛,但与真正的念佛之人不同。只是偶尔参加一些佛事活动。家里也办过佛事。供佛像,摆供品,点红蜡烛,上香,供先人牌位。然后一家人跪在下面,听大师父和众居士们念经。有木魚,磬钟,鼓,铃,木板等,在念经声中不时的磕头。据大人说是超渡亡灵,消除业孽,脱离苦海,可到西方极乐世界,升入天堂!幼小的心灵便受到了一次又一次的洗礼!求神拜佛是心灵精神的一种神圣的寄托了!

现在,随着学历提升,科学知识的普及,以及认识了无神论的思想,已不再盲目崇拜了!以一个中国传统文化与科学唯物观的思想境界,来认识研究佛学!

佛教在亚洲大多数国家盛行,且人口世界第一教。我国自东汉由古印度传入,与儒家,道家,相互交流融合,行成了独特的中国式的东方大乘佛教法!中国普通老百姓信佛,乞求神佛救苦救难于水火解脱,积善行德诸恶莫做,免下十八层地狱受苦永世不得超生,而能升到天堂,西方极乐世界。这个人生最大的奋斗目标!

我虽是方外之俗人,但时常谦虚牢记父母之语。宁可荤口念佛,不可素口骂人。谨记如下口诀:以水灌掌,当愿众生。以水洗面,当愿众生。手持佛法,得进法门。阿弥陀佛,善哉,善哉!

失去身外物,保得性命悠。

众生皆平等,佛在心中留。


我这个人八字里带“华盖星”,喜好神秘文化。求学的年龄因为特殊原因,根本接触不到神秘文化。

直到快三十岁的时候,才有了形形色色的书籍。这时起,我开始学习易经。我这人脑子笨,近十年时间,学了六、七门术数,没有一门通透。不能救人,不能救己。慢慢地把它放弃了。

近五十岁的时候,我出外打工,才有机会逛寺庙。寺庙里有结缘处,请了几本佛教的书回去。经过慢慢的学习,对佛教有了初步的认识。谁料想,我深爱上了佛教文化。又经过近十年的学习,加深了我对佛教文化的认识。

佛教文化是最圆满的文化,没有哪个文化能把宇宙、人生讲解的如此通透。它搏大精深,不可测量。你若真修,却有最易的法门。诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。


我是从金刚经认识佛教的。不知从什么时候,从什么地方,看到了《金刚经》,当时就觉得它好厉害呀!可是又不知道它是什么,很多年以后,我在我小姨家看到了《金刚经讲什么》,心里非常欢喜,就向小姨借,小姨很高兴,直接把书送给我了。我看了好长时间,看了好多遍,很喜欢,以后我又看《无量寿经》好长时间。慢慢地我喜欢上了佛教。以前如果有人问我:你的信仰是什么?我会说不知道;现在我一定会说:我信仰佛教。在接触佛教以前,我曾看过一段时间的《圣经》,觉得很好,那时就以为自己信耶稣了。接触佛教以后,我觉得佛教更加博大精深,我更喜欢佛教,而且越来越坚定,现在我对这一点,已经丝毫没有怀疑了。佛对我最直接的影响,就是现在的我活得越来越安心,越来越踏实。


原始地址:/shijie/11224.html