大家对佛教的印象如何?

佛教有佛法僧三宝,佛为觉悟者,宣说宇宙人生之真理。法为佛所讲之真理。僧为佛涅槃后代佛宣教者。但是僧和俗家人一样,也有圣贤凡劣之分。所有大成就者都是从最基础开始修行上去的。就像学生一样从小学慢慢到大学。当然也有很多附佛外道混入佛门。希望大家能够辨别这些外道。对真正的出家人多一些包容少一些谩骂和调侃。


我二十岁开始信佛,已经有近三十年,经历从怀疑到诵经,住禅堂打禅七,深山茅蓬静修,闭关,实证佛法真实不虚,但也觉得目前一些佛教表象给人带来误解,一些人学佛背离佛法解脱宗旨。此是人之过,非佛法之过。所以我们现在需要学菩萨道精神,以弘扬正法为重心,同时更期望大家护持正法,庄严国土,利乐有情。


一般人对佛教的认识大部份,都停留在表层,实难深入。例如认为佛教是一种迷信,或看破人生,逃避现实,脱离社会,或遭遇挫折,想不开,,,等,的人,才会与佛教连想在一起,这些印象,都是错误的认知与了解,对于感觉的认知佛教,更谈不上什幺是真正的佛法了,时代的变迁,社会不断的进步,人们只追求外表的物质生活,人心的迷妄,而不自知,要进一步的了解佛教,平时有人在烧香拜佛,你就认为那就是佛教,那是级小级小的现象的一部份,是方便一部份的人而有,那是方便,是对一般的人业的成次而有,实离佛教中的核心佛法有相当的距离,唯有深入的了解,佛教不仅是教的问题,是人生的问题,生命的课题,人心的问题,,也是人生的意义的问题,自己都不了解自己,如何在社会上立足,这些当你进入佛教的大们门,才会见生命的佛法,一切佛法,亦是强名,一切法,也就是我们现代人说的真理,真理永远在你,我心中深处,世间真理只会有一,不会有好几个,但真理的名,可用你自己喜欢的方式而有,人们今天了知的佛法,就是其中之一,当用肤浅的眼光看佛教或认知时,将会错失认知,生命真理的一大好机缘。人生习题的真理,佛法是在佛教最深,最深处。


一切和合事物皆无常。佛教也有其产生、发展、消亡的过程。

大小乘都是成佛之路,小乘出现较早,路比较窄、单一。

大乘在小乘的基础上发展,路比较宽、多。

小乘比较严谨或死板。戒律很重要,无论当事人动机是什么,不善的行为就是不善。

大乘相比较更潇洒随意,只要动机正确,任何行为都可能是善行,是允许的。

小乘不容忍任何偷盗。大乘则认为,如果偷盗是善巧的布施方式,那么偷盗也是可以实行的。

你的根器更贴合哪个,哪个就最适合你。

小乘的修行一般更顺风顺水,只要自己受戒静修即可。

大乘的善巧方便也不是一般人能驾驭的,所谓方便出下流,大概就是指这种情况。


佛教在早期尤其是小乘佛教要求在宗教道德修养上自我完善,着眼于个人的自我解脱,因此在饮食品的选择上比较宽泛,只有不准饮酒、不准杀生的戒律,没有禁止吃肉的戒律,即只要不杀生,也不禁荤腥。《十诵律》三十七言:“我听啖三种净肉。何等三?不见,不闻,不疑。”此外,还有“五净肉”、“九净肉”可吃。而大乘佛教大力宣传大慈大悲、普渡众生、建立佛国净土,因为害怕有损于菩萨之大悲心,所以禁止一切肉食,要求“只吃朝天长,不吃背朝天”,不杀生、戒肉食,并且禁食大蒜、小蒜、兴蕖、慈葱、茗葱等“五辛”,只吃粮豆、蔬果、菌笋等素食。

在中国,由于佛教各派对饮食品种选择的戒律有所不同,加上受当地文化与物产等因素的影响,三大派系对饮食品的选择也不同。汉地佛教主要源于大乘佛教,讲究禁欲修行,但汉族佛教徒禁止肉食的习惯和制度在最初则是由梁武帝提倡并强制施行的。他根据大乘佛教的教义,以强迫命令的手段强制佛教徒不准吃肉、一律吃素。云南地区的佛教主要源于小乘佛教,其佛教徒在饮食品的选择上只遵循不准饮酒、不准杀生的戒律,可以吃肉。而藏传佛教虽然源于大乘密教,但与当地的原始苯教结合,并且为了适应当地的物产条件,在饮食品的选择上也是禁止杀生而不禁肉食的,不过,佛教徒只能吃牛、羊、鹿、猪等偶蹄动物,不吃被视为恶物的马、驴、狗、兔等奇蹄动物和鸡、鸭、鹅等五爪禽,不吃龙王的子孙如鱼、虾、蚌、贝等。


二十世纪的英国史学家韦尔思说:“佛教的教义,由今研究而得知极为简单明晰,并与现世观念最吻合,它是自古迄今最锐利理智的成功。”德国著名学者马克思.缪勒说:“佛就是其所宣说的所有美德的化身,在他四五十年间成功而事件繁一

多的传教生涯中,他将所有的言说都付诸于实践,任何一处都不曾发现他表现过人性的弱点或发泄过任何低劣的感情,佛陀的道德准则,是世间所知道的最完美的道德准则。”

摩尼·巴格西在《我们的佛陀》中说:“最让人吃惊的一点是,佛陀是一个冷静的科学大脑与一颗饱含深切同情的热诚爱心的独特的结合体。今天的世界越来越朝向佛陀,因为,只有他是人类良知的表率。”

马拉达克里希南博士说:“当我阅读佛陀的说教时,我们为他的理性精神所感动。”世界几何力学之父威勒博士说:“假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。”

俄科学院院士切尔巴茨基说:“龙树菩萨应列入人类伟大哲学家之一。”英国著名学者埃得温·阿诺德在其诗集《亚洲之光》中是这样从内心深处来欢呼和赞美佛法的:“这是我们人类之树的奇芭,千万年才盛开一次,一旦它开花,人世间即充满智慧的馨香,和慈爱的甘露。”

英国的诺曼裴耐斯教授则认为:“我们断然需要佛陀教理,这道理就是‘中道之教’。它可以开拓我们的视野,启发我们的觉悟,引导我们达到和平光明的大道,并能获得大智慧。”“佛教是医治“崇尚”摩登病的良药。在我们这个痛苦疲惫的欧洲,我们亟需佛陀的教理。”

英国著名学者克里说:“佛教所开示的法,包括内容的广大深奥,确实无与伦比。”70年代英国汤恩比博士曾经说过:“能够拯救21世纪人类劫难,只有中国传统的儒家教育和大乘佛法。”


原始佛教是非常朴素自然的,佛陀观机逗教,因病与药,根据众生的问题予以解答。哪有现在浩如烟海的佛经典籍,哪有这些种类繁多的咒语,哪有这些束缚人思想的戒律。

现在的佛教早已不是原始佛教,早已被后世弟子为了名闻利养篡改的面目全非。比如佛陀严禁弟子持咒,可是现在佛教界咒语繁多,作用更是“人性化”,只有你想不到没有它办不到的。比如佛陀并没有要求人吃素,托钵化缘你还能要求别人一定给素食吗?

现在的佛教,吃素放生,念经持咒,流于形式,把人都教傻了,没有自己的思考能力,整天只知道念经持咒念佛号。业不重不生娑婆,每个人业力大如须弥山,光靠念经持咒就可以消业债了吗?天下没有那么便宜的事,自古因果业债就是困扰修行人最大的问题,业债不还永远脱不了轮回,永远成不了佛。真正的修行是要去行去做呀,业债是要还的,没有欠债不还的佛菩萨,也没有哪一位佛菩萨是通过念经持咒念佛号成就的。(更多真修实证的方法可以查阅灵芝师姐了解)


佛教在早期尤其是小乘佛教要求在宗教道德修养上自我完善,着眼于个人的自我解脱,因此在饮食品的选择上比较宽泛,只有不准饮酒、不准杀生的戒律,没有禁止吃肉的戒律,即只要不杀生,也不禁荤腥。《十诵律》三十七言:“我听啖三种净肉。何等三?不见,不闻,不疑。”此外,还有“五净肉”、“九净肉”可吃。而大乘佛教大力宣传大慈大悲、普渡众生、建立佛国净土,因为害怕有损于菩萨之大悲心,所以禁止一切肉食,要求“只吃朝天长,不吃背朝天”,不杀生、戒肉食,并且禁食大蒜、小蒜、兴蕖、慈葱、茗葱等“五辛”,只吃粮豆、蔬果、菌笋等素食。

在中国,由于佛教各派对饮食品种选择的戒律有所不同,加上受当地文化与物产等因素的影响,三大派系对饮食品的选择也不同。汉地佛教主要源于大乘佛教,讲究禁欲修行,但汉族佛教徒禁止肉食的习惯和制度在最初则是由梁武帝提倡并强制施行的。他根据大乘佛教的教义,以强迫命令的手段强制佛教徒不准吃肉、一律吃素。云南地区的佛教主要源于小乘佛教,其佛教徒在饮食品的选择上只遵循不准饮酒、不准杀生的戒律,可以吃肉。而藏传佛教虽然源于大乘密教,但与当地的原始苯教结合,并且为了适应当地的物产条件,在饮食品的选择上也是禁止杀生而不禁肉食的,不过,佛教徒只能吃牛、羊、鹿、猪等偶蹄动物,不吃被视为恶物的马、驴、狗、兔等奇蹄动物和鸡、鸭、鹅等五爪禽,不吃龙王的子孙如鱼、虾、蚌、贝等。


原始地址:/wenda/11220.html