关于佛教,你知道什么故事吗?

佛教的故事和譬喻很多。

在我的西瓜视频频道中,您可以看到法华经的念诵节目,里面有法华七喻的故事。

home/1846782143498136


不知道、我只知道乱世无佛教....这种情况都是道教上


佛佗时时在人间!现在就在中国住世!人类之福!火星小孩也预言202年中国圣人出!


《百喻经》愚人食盐

昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?”愚人无智,便空食盐。盐以口爽,反为其患。

受持读诵:

昔有愚人,质于他家。主人语实,嫌淡无味。主人闻已,更为异言。即得言美,便自念言:“所以美者,缘有言故。少有尚尔,况复多也?”愚人无智,变空实言。言以口爽,反为奇幻。


希望能采纳我的回答,谢谢!


八识规矩诵,玄藏法师著:五识诵:性境现量通三性,眼耳身三二地居:遍行别境善十一,中二大八贪嗔痴。五识同依净色根,九缘七八好相邻:合三离二观尘世,愚者难分识与根。变相观空唯后得,果中犹自不诠真:圆明初发成无漏,三类分身息苦轮。(六识诵)三性三量通三境,三界轮时易可知:相应心所五十一,善恶临时别配知。性界受三恒转易,根随信等总相连:动身发语独为最,引满能招业力牵。发起初心欢喜地,俱生犹自现缠眠:远行地后纯无漏,观察圆明照大千。(七识诵)带质有覆通情本,随缘执我量为非:八大遍行别境慧,贪痴我见慢相随。极喜初心平等性,无功用行我恒摧:如来现起他受用,十地菩萨所被机。(八识诵)性唯无覆五遍行,界地随他业力生:二乘不了因迷执,由此能与论主诤。浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风:受熏持种根身器,去后来先作主公。不动地前才舍藏,金刚道后異熟空:大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。


只看典不看格局天下格局在不断变迁?


关于佛教的故事很多,我给大家讲一个现代的故事,是胡适改写《西游记》第八十一难的故事。

1934年,胡适在《学文月刊》上介绍了自己改写《西游记》第八十一难的原因:“十年前,我曾对鲁迅说起过《西游记》的第八十一难(九十九回)未免太寒伧了,应该大大的改作,才衬得住一部大书。我虽有此心,终无此闲睱,所以十年过去了,这件改作《西游记》的事情终未实现。前几天,偶然高兴,写了这一篇,把《西游记》的第八十一难,完全改作过了。自第九十九回‘菩萨将难簿目过了一遍’起,到第一百回‘却说八大金刚使第二阵香风,把他四众,不一日送回东土’为止,中间足足改换了六千多字。因为《学文月刊》的朋友要稿子,就请他们把这篇‘伪书’发表了。”

胡适改写的《西游记》第八十一难(第九十九回)回目是“观音点簿添一难唐僧割肉度群魔”。写的内容是唐僧把自己身上的肉一块一块地割下来,布施给以前那些被打得死去活来,甚至已打死的妖魔鬼怪,以便帮助他们早早脱离地狱,超升到天界,同登极乐世界。唐僧身上的肉几乎被自己割完了,奇怪的是却并不感觉到痛苦。成千上万大大小小的饿鬼抢唐僧的肉吃,吃得津津有味。他们以前幻想吃唐僧肉可以长生不死,现在终于实现了愿望。这时,天空中突然传来一声“善哉!”,唐僧大梦醒来,发现原来是做了一场梦,自己的肉并没有少一块,血更没有流一滴。原来这是观音所设的最后一难,即九九第八十一难。这一回结尾有一首偈子:

“吃得唐僧一块肉,五万九千齐上天。如梦如电如泡影,一切皆作如是观。”

熊培云对胡适的改写非常赞赏。他说:“我可以断言胡适先生的修改足以让《西游记》成为真正的经典。……如果没有提升,《西游记》不过是一部关于一个癞和尚和他的一群保镖的‘西天历险记’。”

胡适之所以改写《西游记》最后第八十一难,是因为他有着慈悲、宽容的心。他不是西天的佛,却是人间的善菩萨。


仁清法师:一只死老鼠

给大家讲一个佛经上的因缘故事。有一次,释迦牟尼佛发现一个老太太坐在路边,这个老太太由于过去的善根成熟,应该被佛法所度了。释迦佛就想:我能让她看我一眼她也会得度。因为佛一是长相庄严,二是佛那种内证的功德,也有外相的表现。只要是哪一个人看一眼佛的形象,就会种下究竟成佛之因,所以佛就想以自己的形象来度这个老太太。

当佛走到老太太左面的时候,这个老太太非常不自觉地就扭头往右看,佛就示现神通在右边化现。正好那个老太太无意间又向左看,不是故意躲他,而是一个特殊的因缘,她这个时候刚好低着头向左看。佛就化现一个小人在她的跟前,这时候老太太听到天上有一只鸟叫,于是马上抬头。这时佛马上又示现神通,腾空而起,正好老太太手里拿着个东西“扑啦”掉地上了,她又看地上了。就是这几下全都躲开了,她就是没有看佛陀一眼。

“这个老太太和我的缘分浅啊,虽然她被度的因缘成熟了,但不是我度她。”最后佛陀就放弃了,向前走。阿难这个时候就过来了,佛就说:“阿难,这个老太太跟你的缘分很深,你去度她吧。”阿难遵从佛的教导,托着个钵就奔着老太太走过去了。老太太老远就看到阿难了,“哎呀!这个小和尚真漂亮。”“哎呀!这个小和尚真庄严。”还没走近呢,她就赞叹不已。阿难走近以后就给她讲法,老太太马上得度了,就这么简单。

后来阿难就说:“佛啊,你这么大的证德,为什么让我去度这个老太太呢?”佛陀就给阿难讲了一个故事。很早以前,有两个出家人,他们在一个树林里打坐,吃饭的时候托钵向村子里走,走到一条河边,发现了一只死去的老鼠。按佛教的慈悲原理来讲,一般发现众生的尸体,要求是要把它掩埋了,然后给它诵经念佛回向。第一个出家人路过,看了一眼就走了。第二个出家人一看,死的老鼠,然后就挖了个坑把老鼠埋掉,然后念念佛回向了。释迦牟尼佛就说:“看了一眼走的那个就是我,挖了坑把它埋掉的那个就是你。”所以,阿难你跟这个死老鼠缘分比较深。那个死老鼠就是现世的这个老太太。

所以说,过去世很细微的一点点因缘,很细微的一点点动作,可能导致这一生因缘成熟不成熟,因缘深不深。所以我们不但不杀生,还得注意要护生、放生。像刚才的这种情况,属于放生,放生我们虽然不求被放的这个众生以后再来救我们,但是放生有无量无边的功德。我们拿着这些功德,当作我们往生的资粮和成就的因缘。这样,我们做的一切善行都会促成我们尽快成就。


愚人食盐的故事

过去有一个愚蠢的人,到别人家去作客。主人留他吃饭,他嫌菜肴太淡,味道不足。主人知道后,就在他菜里添了一点盐。

他感到菜的味道好多了,就自言自语道:“这味道所以这样美,是因为有盐的缘故。加了这一点尚且味道鲜美,如果再多加些岂不更好!”这个无知而没有头脑的人,便空口吃起盐来。结果吃得口干舌苦,反而使他自己痛苦。

这就像外道中的那些人一样,听说节制饮食对修行有好处,于是就继绝饮食。有的经过七天,有的经过十五天,白白地受一番饥饿的困苦,丝毫没有增加一点道行,把自己的身体弄得疲惫不堪,并没有证得真道。就像那个蠢人一样,以为可以增加美味,于是空口吃盐,以至于口干舌苦,这也是一样。


丹霞烧佛是禅宗中的一个公案名,出自《五灯会元》卷五,原文如下:

五灯会元卷五(卍续一三八·八四上):唐元和中(丹霞天然)至洛京龙门香山,与伏牛和尚为友。后于慧林寺,遇天大寒,取木佛烧火向。院主诃曰:“何得烧我木佛?”师以杖子拨灰曰:“吾烧取舍利。”主曰:“木佛何有舍利?”师曰:“既无舍利,更取两尊烧。”主自后眉须堕落。

这个故事对我理解禅宗的影响是比较深的,虽然很简约,但是却寓意深远,每次读完都有明确的感悟。佛学高深,但经常从一些寓意深远的故事中让我们在片刻得到启发和体悟。

1.

故事发生在唐宪宗元和年间,丹霞禅师云游四方,有一年冬天,他到了洛阳城南的龙门香山惠林寺,认识了在寺庙修行的伏牛和尚,二人每日一起诵经参禅、修行悟道。

冬日严寒,丹霞禅师和伏牛和尚坐禅结束后发现手脚都冻僵了,禅师认为需要找些可以生火的木头来取暖,但遍寻寺庙发现除了木头雕刻的佛像之外,没有其他木头了。于是乎,禅师作出了一个决定,劈木佛来取暖。

木头燃烧的气味将寺庙的院主引来,当他发现禅师和和尚烧的是木佛后,他怒不可及,大声地质问他们为何要烧寺庙的木佛。此时,禅师一边用小棍拨着火堆,一边回答道:“我们在烧佛取舍利子呢。舍利子乃佛陀涅槃火化的结晶体,历来为佛教徒所敬仰崇拜。院主步步紧逼:“木佛哪来的舍利子?丹霞禅师应声道:“既然没有舍利子,那我再取两尊来烧。

2.

院主听了丹霞禅师的话,勃然大怒。显然在他眼里,丹霞和伏牛二人的行为堪称大逆不道。但我们必须注意到,故事的最后一句是:“主自后眉须堕落。院主看似十分维护佛祖,为何最终会得到落眉的后果呢?

我们大致可以从张无尽居士的诗中得到解答:

雪拥岩扉冻不春,一尊木佛劈为薪。

眼睛动处眉毛落,为谤如来正法轮。

3.

对于丹霞禅师来说,佛并不在于佛像中,而在于自己心中;心中有佛,凭心做事,才是对佛的尊重。那尊木佛像早已超越了形质,传达着佛舍身救人的真谛,而院主的修为不到,理解偏颇,不明佛的真谛,故须落眉。

这个经典的禅宗故事旨在向我们传达一道至深至简的佛理:真正信佛者方为续佛慧命,若视偶像为佛,反损佛之慧命,也就是齐善鸿教授在华商书院商界领袖博学班中讲到的“谤佛”

“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。《金刚经》上一首四句偈颂道破众生执着于外相是不得成就的。须明白,佛陀无处不在,佛法无边无界,学佛便是修心,佛法向心内求。佛一刻也未曾与我们分开,他便是我们那个圆融、旷达、宁静的本体。


有“小和尚卖石头”、“寒山、拾得”的故事


前世五百年修得同船渡,今生五百年难得共枕眠


你们真的见过所有文物和动物是天燃化身吗?


《百业经》100个精彩故事,《高僧传》几百个故事,慢慢看去吧!


菩堤本无树,明镜亦本台。本来无一物,何处染尘埃。我不信佛亦不信教,因为我做不到四大皆空,我只信善良!我常听人说:南来北往去烧香,不如在家敬爷娘,父母才是真佛!


老话说:祖上行善积德,多做善事,子孙富贵。


多逻业经,有个典故,原文记不住了,大致的情节是,弟子问师傅,什么是大慈悲,师傅回答,舍身为众生是自私的想法,是为名利而做的假慈悲,真的大慈悲是忍辱负重的活着,用自己的修行,来磨练自己的意志,不要说给众生听,要做给众生看的。


今天讲讲何为无我吧

涅槃之中,无我是被动的,极致的苦难地狱般的涅槃让灵魂陷于苟且和无奈之下,无奈于无法脱离这种极致的炼狱,其中感受就是极致的有,癫疯着魔般的思绪,无法停止,无法入睡,即使入睡也一直是噩梦,挥之不去的蕴绕思绪,必须思考!身躯也相应的疾苦不断,腹痛头疼各种莫名其妙的阵阵隐痛,很难理解吧,然后就是情绪的不稳定,暴躁,沉默,抑郁,癫狂,有一句话佛陀说的“我不如地狱谁入地狱?”,哈哈哈,这种涅槃的渊缘来源于人的本心的种子,一个灵魂蕴含一切来到了这个世界,无我的种子也一直深埋在内心的最最深处,之上的盘连枝错是整个世界众生的百态,而最深处的真我,需要这个灵魂经常在错乱之中感受四蕴之感,喜怒哀乐,然后在爱的抒发下浇灌着那个种子,然后就是萌发阶段,这里的瓶颈就是你需要达到一个临界点,人在世间时刻在浇灌着它,但有的情绪却在阻止它的萌发,那就是私欲!天机之下这颗包含了一切的真我之种发芽,脱引而出,那是苦痛的灵魂的洗礼,自我的争斗之始,也就是涅槃之意,然后就简单了,不可阻挡的发展下去,这个灵魂却浑然不知,感受到人生最绝望的经历,视死为解脱,不希望有任何灵魂啊,这那的往事来生,只想灭~然后就是静待天机,顿悟一瞬!破茧成蝶,不染因果~铩羽冲出万世轮回之苦,入极乐,享真我之灵,悉知一切,头绪,真我因为具有一切性格,都是极致的,相抵相灭,入虚无~就这样吧,以后有机会再说喽~哈哈哈,对了,无我,无我说的是涅槃之中,视死如解脱的灵魂苟且的存在,你认为还会在为了自己而活吗?~哈哈哈哈,为了什么?为了爱的馈赠,报恩啊~哈哈哈哈!别问我,你怎么知道的,哪里写的,我可以告诉你,你刚看完的只有这里看的到,哈哈哈,你认为我是如何知悉这些的呢?哈哈哈哈


原始地址:/shenghuo/11285.html