何为因果?是人为还是天注定?

我认为大多是自己的选择。就像游戏一样。你选对了就能攻略游戏,你选错了就直接游戏结束或者碰壁,而且还不能读档从来。

当然啦,你要是变成了身患绝症,那就是命运使然,放心去吧


所以的人为注定都只是片面之词,就好比原子弹的原理是E=MC2,但是并不是会E=MC2就能造原子弹。


佛家的因果,其实说的就是看因,不看果,有点像现代管理中的,看过程,不看结果~因为,所有的果都是因来的:你种的什么因,自然来什么果~果是什么也就不重要了。


天注定


有因必有果,你种下的因,还得你自己来收拾这果。既是人为也是天注定。


现实中因果关系其实我的理解是,因为你前面做的事,产生后面的后果或说结果,好的不好的都有,好的后果是因为你前面做的事情不是有歪念,邪念,的行为。坏的后果是因为你做了带有,歪念,邪念的事情。所谓种善因,得善果,小坏事做多了,胆子变大了,就会做更大的坏事,时间久了,人就变的目中无人,唯我独尊,目空一切,自然不好的果子就种下了。有些是现世报,而有些是隔代报,报应在子孙后代们身上,做人,还是要把,刘备临死前的那句话,刻在心里,不以善小而不为,不以恶小而为之。


最经典的一句就是有因,必有果。直接简单明了的阐述了因果的本质。

我经常给孩子们用实例讲什么是因果:1.课上认真听讲是因,考试考个好成绩就是果;2.下雨不打伞是因,淋雨冻感冒就是果:3.你知书达礼待人真诚是因,老师同学都喜欢你是果。那你觉得这个“因”是人为还是天注定呢?是可以改变还是不可以改变呢?当然,除了因果之外还要具足外缘,比如种下的一颗种子是因,那土壤、水份、空气、阳光就是外缘,收获的就是果。

佛教讲因是能造作、产生一定后果的原因,果就是由一定原因产生的结果。由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。

人的命,虽老话说是“天注定”,但知道了因果关系后,明白了“命”可以由己造。有道是种善因得善果。积善之家必有余庆,积不善之家必有余央。

希望我的回答对您有所启发!


因果,从字面上就是起因和结果,俗话说,存在即合理。因果的产生既不是认为的,也不是天注定的,因为因果的产生靠的不是它们之间的关系,而是一种自我行为的结果产生,每个人都有遇到有因没果的事,但是谁又问了结果呢?所以,因果的本质是自我的实现的过程。


都是劝世文。


人为的是多数。


英国说法来自佛教,所谓有因必有果,种什么因得什么果。不可以说是完全迷信,其中拥有一定的道理,其与蝴蝶效应相吻合,你如今做的行为做出的选择都是未来造成那一个成果的原因之一,由此可见,因果其实是人为决定的,你在人生的每一个岔路口做出的每一个选择,每一个行为造成了你未来的过。所以是人为的。那为什么有一句话叫做尽人事听天命呢?就是生活中除了你做出的努力之外,还有许许多多的因素来造成最后这个结果,这个结果不一定是你一个行为单纯的造成,他有很多因素构成,所以也算是天注定的一种。但是英国不能单纯的说是天注定或是人为,因为这是一个复杂的因素构成的。当上天的条件完美时,你不做出相应的行为,也是没有未来的好果的。相反如果你做出了正确的选择,但没有选择正确的时机,而造成周围的环境不适宜也算是一种错误,因为社会是一个相互联系的整体,没有一个人可以独立于社会的存在,所以每个事情的成果最后并不仅仅决定于你的选择,还有别人的选择别人的行为你不能决定,所以这算是一种上天注定,也算是别人的人为。所以你的认为也在某种意义上是别人的天注定别人的环境构成。但是因果效应最终最根本还是取决于自己,努力就行。


因果是顺其自然的结果,遵心而出守本归真,不强求于结果而注重于过程对自己的严标准而对别人的宽松驰,但求自己的无愧于心而坦然接受面对的一切,有付出有容纳有为而有不为,有感恩有珍惜知足而知不足,这是性情在于修为而不是强装作势,眼容万物心敬天地有遵循有敬畏,注重事物的传承注重自我的律己,天命的不可违活在风尘中洒脱万里情,不痴迷妄想不虚荣生活,但行前程莫问收成行为坦荡做人不亏,心怀虚谷听命由天保持一种努力接受万般洒脱,这就是因果先有人为才有天定!


人起心动念皆有因果。人所闻,所观,心所想,所行,皆是因,,而所想,所见,所行,而后形成的最终,即是果报!因果自召!


因果这一理论来自佛学,在佛教中讲究种什么因得什么果,不因意志的转移而转移,因是因缘,果是果报。佛教将其分前世,今生,来生,今生也就是我们的现世,前世种下的因,现世报。今生种下的因来生报,这也是之所以修行的目的。人间的贫穷富贵,生命的长短,容貌的丑陋与美丽,都是在过去的无量劫中所造的恶业影响到了今生,并不是命中注定,也不是他人的操控,因此,因果观只要肯上进,肯努力修行,就会在来世取得一个相对今生要好的很多的命运。

个人认为,佛学中的解释是可取的。从科学角度看,因果关系就类似于蝴蝶效应。一件很小的事情经过一系列的连锁反应可会演变为一场悲剧:小夫妻吵架很平常的一件事,丈夫和妻子吵完架之后和往常一样上班,刚好赶上公司有个很重要的会议需要穿正装参加,想到自己早上吵架忘记扎领带于是准备回家取。到家之后刚好看见自己妻子正在把他的领带丢进垃圾桶(妻子是不小心),于是丈夫大怒推了一下妻子。妻子头碰到了桌角,血顺着桌腿淌了下来。丈夫无奈,把妻子送到了医院,检查发现自己妻子怀孕了。欣喜的同时,又感到了经济的压力。这才想起,今天公司有重要的会还要参加。等赶到公司之后,因为缺席重要会议被公司开除了……

上面的那个故事纯属虚构,如有雷同还请勿怪。因果的存的意义在于告诉我们,决定做一件事前可以考虑自己为什么做这件事,做事的出发点是什么,对比此事的后果值不值得。

因果关系并不是天注定,而是人为,也就是人为什么做事要“三思而后行”。


有因就有果,因果是人为注定,是自己的造就和修炼。俗话说得好“恶有恶报,善有善报”“人在做天在看”。你所有的好都是你自己及家人修来的。

你对别人好,帮助别人,行善积德,就给自己留了余地和更多的路;你给别人留了路也给自己留了路;你孝敬父母你的儿女也会孝敬你;你行善积德就会有福报于你,所谓“厚德载物”就是这个意思。


因果关系是存在的,它并不是很多人以为的迷信思想。

从古至今,很多事情的发生,发展验证了其中的奥妙,玄机。

至于人为还是天注定,可以理解为内因和外因共同作用下,导致了结果。

因果法则最早是由古希腊著名哲学家苏格拉底提出。意思是每件事情的发生,发展都有某个特定的原因。

由因致果也是佛教文化的核心思想。其中也提出:改变心境、脾气、不怨天尤人、知足常乐的人生态度可以给人生带来不一样的结果,求得现世的安乐。

在我们人生中,很多事情的发生也都应验了因果关系的科学性和普遍性。

身体的疾病,很多时候与我们日常的生活方式,生活习惯密切相关。

如熬夜导致的一系列问题。

婚姻的危机,有很多时候要追溯到性格的冲突,言行的不当。亦或是内因和外因叠加所致。

更有甚者,年轻时种下的恶行,没有及时醒悟,到老时落下悲惨的结果。

因可以很短时间看见果,也可以很长时间看见果,取决于事物的变化过程以及因作用的时间长短。

要想改变果,先要改变因,形成果的条件没有了,自然结果就不一样了。

所以,我们要保持健康,积极向上的人生态度,給自己的人生种下好的因,结出好的果。


唯物辩证法重视因果关系的研究。因为,它是客观存在的规律:天下雨,地变湿。那里有压迫,那里就有反抗。以牙还牙,以恩报德。无论是自然界或是人间社会,因果关系都是普遍存在的。

当然,佛教也讲究因果,不仅仅“善有善报”成了一句名言,而且主张轮廻转世的因果,教育信徒,多行善事,免得来生受孽。这种佛教的信念当然属于唯心主义,因为没有任何证据能够证明,我们的前生是什么,是谁?愿来生成为“比翼鸟,连理枝”,“以犬马相报”都只一种愿许而已。

大家可能没注意,人间也有个专门讲因果的地方。这便是法庭。监察机关专门讲原因,法官专门讲结果。“法网恢恢,疏而不漏”就概括了这种关系。

多多行善积德,总归是平平安安的前题!


在传统文化中,所谓天注定,是一种规律的描述,道家谓之自然,佛家称为因果。比如,熬夜损害健康,这个可以称为天注定。至于要不要通宵熬夜,就是个人的选择。这就是自取的。于天无关。所以古往今来,一直都有“我命在我不在天”“事在人为”的思想。

熬夜损害健康的规律,并不会导致人会死,因为要不要通宵熬夜取决于人。那你说天天通宵熬夜的人,健康受损。到底是天注定还是自作自受?

但是具体到个人来说,说“观念决定命运”“心态决定命运”是有一定道理的。观念与人的影响是深远的,很多时候还是自身很难察觉到的。所以一个人一旦形成的某种为人处事的心态,一生的大致走向往往可以确定个三四成。这样理解“三分天注定”是有一定道理的。

然而,心态和观念都是后天慢慢形成的,同样也可以在生活中慢慢变化。积极乐观的心态,总是能让人在顺境享受美好,在逆境战胜困难!消极悲观的心态,让人从糟糕的情况,走向更糟糕的情况。

有些人甚至为了满足一己之私,胆大妄为,胡作非为,坑蒙拐骗,损人利己,用尽心机搞贪嗔痴,造了很多恶业,种了很多恶因。

非但不警觉,还自认为很聪明,本领很大,活得很是潇洒自在,反正一死百了,什么都不用承担,不用负责了。

人身一失,万劫难复,代价惨痛,苦不堪言!所以一定要相信因果通三世,善与恶是必定要报的!因果报应这个事实真相,你信与不信,它都真实存在。


原始地址:/dongtai/5194.html