根据佛陀开示,战争的根源是什么?

人所有的恶业均来自一个贪字,执着于贪成痴,贪生妄念,痴生执着,于是嗔怒、傲慢、疑惧。不懂实相本空,执着于红尘万象,生出八苦,不得解脱,执着于苦海,恶性恶行,造下无边恶业。佛陀教诲,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。说明众生不得解脱的根源。凡所有相皆是虚妄若见诸相非相即见如来。仔细体会,海阔天空。


物极必反!


无始以来形成的欲念把无看成有,对有的执念,由执念化为行动,战争出现了。


战争的根源是民心,民心躁动战争便不远,民心安定战争远离


战争是唯一解决问题的办法,弱肉强食,自然法则。因缘和合,业力显现。


蛋糕无法再分了,开始抢劫了,穷凶极恶到了极点,战争也就打响了。战争的前奏是欺骗。欺骗越多,离战争的距离越近。


《圣经》里说,人悖逆神,想要做神,离开了神,活在以自我为中心里面。这就是一切问题的根源。


比较心生妄想,“争”。


承负说,我认为比较贴切,前辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸


在『中部』的<帝释所问经>中,帝释请问世尊为何向往和平的世人会起矛盾、冲突、战争。佛陀在分析了种种因素之后告诉帝释「贪」是一切矛盾、冲突、战争的根本。放眼观世间,所有的战争无非都是利益之战-政治权力、土地、经济、宗霸权等等。因为贪所以世人无法看清战争之祸害。既然「贪」是战争最大祸首,因此佛陀说:「彼于战场上,虽胜百万人,未若克己者,战士之最上」。的确,征服自己的贪婪才是世间最上的胜利!


战争的根源无非就是人的欲望无渡真不简单,说直白一点用今天的话说,就是你想控制我,我想控制你,我控制你以后,我可以用你的石油赚你的钞票占你的资源这就是战争的根源,但是作为一个正常的现实的国家必须得面对,自己必须得强大到对手敬畏,你才能阻止战争,否则只能挨打


生命不值钱,资源最要素,没有禁和止,佛陀不想管。


利益怨憎会恨


战争是我们无法避免的。你能讲出战争根源,却无法制止,那等于白说。真正能够制止战争的武器,就是自身武力的强大。如果双方都旗鼓相当,那就更打不起来。比如美苏争霸,双方都拥有摧毁对方和全世界的武器,但都不敢贸然动手,这就是恐怖平衡。所以,讨论战争的根源是无意义的。


战争的根源就是利益的争夺


因果报应,是自然法则。报复是有情众生的正常心态。刚死的小蜜蜂,还能用其针刺报复,何况更大的野生动。有情众生无论死活,情仇等都长期储存其磁场,时机成熟时一道电滋波便可干扰式报复你,使你在疲劳时犯糊涂,出大事,如开车。


贪嗔痴的心


人的本性,就是战争的本质。

贪婪与恐惧!!


黄巢当时的说法是,下面出现重大管理漏洞,收一波人头


人类的一生,财福与土地,作死奋争,只有研发一种因素,可以解脱人类奋争,先把和平事做好,什么奇迹都会出现,人类要解变世界高发展,人的一生有想不到大自然。


原始地址:/paihang/11409.html