现实生活中的“佛”有多大的意义?

今天累了,严肃的问题要想全面了回答


生活是什么?生活是“生”和“活”,生,我们决定不了,但是活我们可以自己掌握,怎么样的才是生活,人上一百,形形色色,一万个人就有一万个人的生活,有些人觉得生活就是柴米油盐酱醋茶,有些人觉得生活就是要开心快乐最重要,也有人觉得,生活就是要有花不完的钱,那么,在我的心中,什么样的才是生活呢,给大家分享下!

1.读书的时候,我觉得觉得生活就是每天做不完的练习,每天考不完卷子,还有上不完的课,每天一醒来,就想着我今天该做哪些事情了,那时候没有太多的想法,单纯的只要每次考试自己都能考个理想的分数,那个时候的生活,就是,上课,考试,做练习,每次考试只要考的好,就是最幸福的生活。

2.工作的时候,生活就是升职,加薪,赚钱买房,工作的时候总想着能在公司中大展宏图,得到老板的重视,能够在公司有发展,能够升职,加薪,然后不断的努力朝着这个目标去做,所以,生活就是升职,加薪,赚钱。

3.成家的以后的生活就是希望宝宝健康成长。这个时候而立之年,似乎以前自己很在意的东西现在都变成了以孩子为中心了,所以的目标,所有的生活,都跟孩子挂钩了,出去旅游的时候想着给孩子带什么礼物,出差的想着给孩子带什么礼物,所有的心思都在孩子身上,这时候,生活就是孩子,健康,快乐的长大,他的生活就是我的生活,我的生活就是照顾好这个家。

每个人都有不一样的理解,我的生活就是这么过来的,很平凡,很简单,很实际的生活

生活,是解决问题的过程。

处处忙生活,生活是啥?我觉得“无忙碌,不生活。”我们哭着来,笑着走,挥别的可不就是人生这段修行?

从孩提到耄耋,我们学习、考试、升学、工作、结婚、育儿、养老……在人生这个循环圈,脑子就没停下来过,脚步也没放缓过,而生活的本质就在忙碌的过程中体会成长的快感,从进步到成长到充实到完善到富有到享受,从懵懵懂懂到热血张扬到成熟睿智到平和淡然,在这个漫长的人生过程中,我们都得到了各自的感悟。

生活属于人生,又不仅限于人生,我们所经历的不仅仅是时间历程,更多的是精神世界的蜕变。

一百个读者就有一百个哈姆雷特,每个人的付出感悟和收获都不一样,但既然来到世间,总会经历这些过程,我总觉得,活在当下,把握现实就是最好的生活。


很多人读书,其中有一门课叫数学,在数学书里有许多定理。

有很多人学佛,其中有一本佛经叫心经,心经里也有许多佛理。

人活着总要有信仰。有的人觉得佛理没错,所以学佛信佛,还有大部分人觉的数学定理没错,所以都觉得1+1等于2,把数学当真理。

佛法无边,就像数学中的1后面没有尽头一样。

所以佛在佛教徒的眼里与学生心中的数学是一样的。

树林里有一颗非常高大的树,但对于树下的野猪来说,这树还不如旁边的野草,因为那野草猪可以吃。但对于树上的小鸟来说,树更重要。

那么你说树和草哪个更重要?

这就好像是在问佛与数学哪个更重要是一样的道理。


以德报怨,树德立人,立诚,立诚树德树威,成人立事多善美,善行多举诚自威,威名博得远洋客,尚德光耀照子孙,后生福满金增寿,前世怨冤一洗清,福宽恩广情意重,六根慧能把命送,江山稳固水长流,莺歌燕舞庆吉祥,果丰枝茂舒心怀,和谐共建齐奋战,创新立意开未来,如来佛祖走在先,人间富贵已千年。


首先要知道什么是佛,佛就是有大智慧和最高觉悟的人,人人都有佛性,人人可成佛菩萨,佛有四众弟子,出家修行的男女二众弟子和在家修行的男女二众弟子,出家弟子是职业佛弟子,也是在家修行弟子的老师也叫师父,在家弟子跟随出家师父学习佛法也有供养师父的义务,在家弟子也叫居士,居士们不但要学习佛法也要经营好自己的家庭和事业,随着智慧和觉悟的不断提高及慈悲心的增多,看问题处理问题就会有高度和智慧,不会被狭隘的思想所左右,对促进家庭和谐和事业都有极大帮助,学佛就是一个较正和强化心理的一个过程,所以来人世间修心很重要。


佛是定性的动力,是善动的启航,是爱的源泉,佛散天下。


佛告诉你该做什么,可惜你做不到,等于没用,例如,你徒手登天白费劲,佛没有应许人能得救,教你方法没给你能力有用吗?信耶稣很简单,耶稣为你的罪死了又复活了。你只要信他为你做成的救恩就得救。例如,你饥饿的时候肯接受爱你的人给的干粮,就不再饥饿了。上帝的救恩也是免费的,但他一定要给那些肯要的人。


良心在,佛不在心中,良心不在!佛又在何方!


色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

运用你自己的“学识”和“智慧”去思考,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人,一切皆无常!


个人认为佛不是寺庙里供奉的泥菩萨,而是一种内心的领悟、一种开化。在生活中是“润物细无声”的作用,可以信佛,但不能迷信。


大家可能会在某一瞬间会突然思考人为什么活着?这个瞬间或是失落挫败时,或是孤独落寞时,或是平淡无聊时,或是喧哗鼎盛时,或是看花饮茶时,就那么一刹那,你会闪现这个人生的终极问题。随后可能抛到脑后,也有可能会开始思考,甚至走上修行之路。那么你可能会问,活着为了财色名利吗?为了身体健康吗?还是为了满足贪婪欲望?比如国民老公他啥啥都有了,他成功快乐吗?他自由自在吗?他对自己和世界满意吗?他有没有苦恼呢?等等。那么这是自己的人生意义吗?事实上,大家一生所追求的这些东西,恰恰是悉达多太子都抛弃不要的,而后才证道。佛就是圆满的觉悟,对宇宙人生彻底的清楚明白,然后无苦无烦恼束缚,解脱自在。这就是佛法的意义。具体在生活中有八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。


生活,生下来,活下去,不过两字尔,已概括人的一生。

但仔细一想,一生不止生活二字,所以,事无对论,佛自在心中。

分为两个精神层面理解:

1、佛是生活的信仰,给那些迷茫迷失的人性,指引相对于社会和他人正确的方向。人的一生,除去代号,亲情,所有的一切,生下来,活下去,意义何在呢?为什么要在这世间经历这一轮回呢?既然生,为何死?这规矩是谁给定的?人生何为?何为人生?

佛说:一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。

我佛为你在人性迷茫中指引,生则有意,死亦无需恐惧,生活的经历是一件美好的事。

我佛自在心中,为生命指引正确的方向。

2、人的一生,抛去生与死,追求自身想法,做想做的,吃想吃的,玩想玩的,何须纠结莫须有?

所以有人不信佛,只信自己的思想。

但在现实生活当中,常常有人迷失于人性当中,有残暴的,有自闭的,有灾难的等等,皆需我佛指引,弃暗投明,走回光明大道,成就善缘。

精神层面不一样,则思想不一样,每个人都是一道思想,如同路边的野花,花开一季,却绽放最美的模样。生活是美好的,皆受我佛慈悲指引。


经历过人生低潮期。马上快抑郁了。正好看了一部布袋和尚。里面说的话,特别有禅理。某一天,我就突然开窍了。感觉眼前豁然开朗,看明白很多事情。

我觉得,佛说,就是让人在迷雾中找寻方向。不再浑浑噩噩。

心中有佛,便是佛。你我都可成佛。

这是我的感受。

佛我觉得是一种精神。劝人不钻死牛角尖的一种方法。也是开阔心胸的一种方式。


佛是一个觉悟得道并具足圆满智慧的人的称谓。你说这样的人如果活在你的身边,我想问问你会有什么启发和意义?我看最大的意义是佛教会了我们人生是可以脱离生老病死,苦集灭道走向常乐我净的境界,这个意义大不大?


“无为而治”,没意义,色即是空空即是色。大可不必知道有多大意义。

“佛”左右结构是“人+不”,直译:不是人。

那么是人的“我”只存在于现实,那么不是人的“我”就不大可能存在于现实了,因此有没有意义,都不是人的“我”可以参透的。

其实不太想知道佛的意义,毕竟我不是佛,无法站在佛的立场考虑佛的意义。但是我大概慢慢理解作为人存在于世上的意义,毕竟我是人。

禅日:“心中有佛满眼皆佛”。那么我想象你们、他们、她们、它们是佛,那就是佛了。我想象的万物自己悟道何谓“佛的意义?”

包括我眼里的问主也是佛,那么请问主为我解惑:“何谓现实中佛的意义?”阿弥陀佛[祈祷][祈祷][祈祷]


在现实的生活中,对很多人来说,佛,对他们是没有什幺意义的,最重要的是对「佛」的认知,和了解,是非常的表层的,是很粗略的。

现在我们来谈一谈什幺是「佛」。佛是强名日佛,亦如(道可道,非常道),是强名日「道」。

一般人认识的佛,是某某佛,如如来佛,弥勒佛,释迦摩尼佛,迦叶佛、、等,他们佛教称之为佛,或者传说的,小说中的,电影中,寺庙中的,各种佛,所能认知的佛,就是这样,他们是佛,自己是人,不同时空,各不相关,高不可攀,他们作他们的佛,自己作自己的人,在生活中,有何关系,,除非有大事,才会抱一下佛脚,这就是,众多的现代人认知的,「佛」。

「佛」。不是你认知的,表面,现象的那样,「佛」是真如本性,是如来,是实相无相,是诸法如义,是本心,是心性,是如来藏,是涅槃妙心,是菩提自性,是道,是禅,是见性,是圆觉,是大圆满、、、等众多的解说,都是语言文字上的强名。方便认知而有。

经云,「众生皆有佛性」:若以现代的话语,间单的来说「佛」、就是「真我」。涅槃经云:「常,乐,我,净」。中的我,就是真我,是本来面目,是大智慧,是无限能力,是无限的力量,是宇宙心,全知,全能,无限的大爱,、、:等不同的方便诠释,

六祖坛经中,慧能第一次见道五祖时,五祖问慧能,你那老远的从岭南来见我,你想作什幺,慧能会答言:「唯求作佛,不求余物」。按一般人想法,那是不可思议,太疯狂了吧!,一点也不,六祖一生他作到了,「作佛」,是作本来真正的自己,是识自本心,见自本性,是把原有,本能无限智慧,能力,清凈,用生灭的身体,流露在,生活的点点滴滴之中,经云:「知见一切法,心不染着,来去,自由,心体无滞」。

他不是你认为的神神,怪怪的,迷惑人心,更不是一般宗教,迷信之类,只是觉醒自我,活出真我,圆证在生活中,也不是远到,无法到达,他就在我们生活的方方面面,行住坐卧之中,六祖云,:「悟,众生是佛,不悟,佛即是众生」。

在生灭,无常的人生道路上,只凭自己的知识,思考,判断,只会在有无,得失,善恶,之间轮转,迷失,徒增烦忧,美满人生幸福的生活,是要活出「真正的自己」。了解真我,助己助人,你说,「佛」、在生活中有意义吗,由你自己来决定吧。


正心,正念,正行,正业,得正报。


“佛”对于那些和“佛”没有因缘的人,没有任何意义,对于那些与“佛”有缘的,才会有现实意义,譬如,有的人虽然没有信仰,也不信“佛”,可是看到别人家墙上挂一张大大的“佛”字,或者“禅”字的卷轴,心里就有一种情绪共鸣,于是他也希望自己家里,也有这么二副字,当家里墙上有了这二副字以后,就会发现,家里的布置、色调、光线和气氛,和这二副字并不相配,于是就开始慢慢的改变家里的环境气氛,尽量和这二副字相配,过程中,不知不觉的,发现自己原来烦躁不安的情绪,逐渐开始平和宁静,家里原来混乱吵闹的气氛,也逐渐变好了,变得更加和谐安详,其实呢,即使这样,他也许对于“佛”和“禅”这二个字的意义,并不理解,或者概念还很模糊,但实际,他的性情和心情,已经因为这二副字,逐渐改变,逐渐回归他的本自清净平和的心性上了,这就是“佛”在人们生活中的最大意义,至于这是什么原因,解释起来非常复杂,故暂不做释文!


不是本人亵渎神灵,所谓的佛在现实生活中没有半点意义。不当吃不当喝,一点问题也解决不了,不用说一求百应,就算是百求一应,千求,万求一应,请问,这个世界上还有穷人了吗?显然不能。其实,如果你有父母在堂,父母即是你的活佛,好好侍奉,颐养天年,这不比成天吃斋念佛,四处挂单强很多嘛。


妈妈就是我现实中的佛!!


原始地址:/yule/11223.html