高僧可以结婚生娃吗?为什么?

首先这个问题本身有问题,无论是不是高僧,只要是正式的出家僧人,按照佛陀制定的戒律,出家人需是单身。那从佛教发展的过程来说,分南传上座部、汉传和藏传三大语系,佛教在发展过程中会与地域性相融合,从而形成一定的差异性,比如藏传佛教的5大派系,加上藏地政教合一的特点,各个教派也有不同,但有一个原则,是否依照佛陀制定的戒律来行持,是判断一位僧人是否如法的标准,佛陀涅槃前交待给弟子,我灭度后,你们要“以戒为师”,这就是为什么戒律如此重要的原因。现在汉传佛教僧人依然沿袭素食、单身的基本原则,南传佛教僧人也一样,藏传佛教格鲁派僧人也严格按照佛制戒律行持,综上,出家僧人肯定不会去结婚生子的,有的人是结婚生子后才出家的,这种情况也常见。


不可以。因为《四十二章经》说“慎勿以色会,色会即祸生”。修行人行淫会墮仙,接下去还会遭遇魔劫。除非是修行没有成就的人。


释迦牟尼佛本身结过婚,生过子。

日本佛教僧人可以结婚生子。

前班禅大师结过婚生过女。

只有汉地佛教严禁僧尼结婚生子。

鲁迅先生也曾发过疑情:僧尼不结婚?小菩萨从哪里来?


只要你自食其力不接受供养捐赠凭双手养活自己,你爱干什么干什么!


何为空,无实无虚即为空,说白只要你活着就不是佛,因为你还在吃喝拉撒中,无法做到无欲不见不听不思。


高僧不行是因为不够高,根本不知道什么是佛。可怜这么多的僧人妄自乱语,其实可怜。


只要他愿意完全可以结婚


这个问题是佛教千百年来的道德戒律死结,如中国人的禁娼文化!时兴时废思想观念差异行为!


高?那里高?位置高就是高吗?世界有点离谱了。


请问您设定的高僧是什么标准?如果没有界定高僧的标准,他的身语意行为就没法说明。


个人认为不可以,既然是高僧,就是你想让他结婚人家也不愿意啊,首先在中国,只要出家,佛戒就不允许结婚吧。再说高僧,肯定是得道的啦!他自己知道缘起性空,知道一切事物的因缘,每一个有情众生都曾经做过自己的父母,怎么还会去和人结婚做出这种颠倒妄想的事情呢。阿弥陀佛个人愚见。


高僧是不可能有这种想法的


除非还俗,否则不算高僧,也只能算是得到佛义的皮毛,佛的真实意在超凡脱俗,无牵无挂,忘我境界。既然成家,那就不能称出家了,即也就坠入苦海了,淫欲横生,怎再渡人?一


隋唐时候出家人是有结婚还纳妾的,没有吃素。日本人学佛法还是隋唐时期的佛法。包括藏地密宗他们还没有改变这种隋唐行待。不过事上的,结婚不结婚纳妾不纳妾,吃素不吃素,跟佛法挂不上钩,最主要你学的佛法了义不了义,做为师父有没有为众生服务排忧解难,明白真理。


出家是什么意思,高僧不会不懂,这种大善知识绝对不会做出格的事儿,假的除外


《结婚生娃》是(正常现象)高僧当然可以(结婚生娃),因为(修道)就是(修心)与(结婚无关)。

众生喜欢(妄想执着)故长居在(喜怒哀乐)中(轮回生死),为了使众生放下(妄想执着)才订下(戒律)。

若是(心清净~一法不立、一尘不染)的修行人(结婚生娃)又何妨,因为(生死轮回)在于(起心动念)若(心净)则(无戒可持)。


一切爱欲乃无明之因,轮回之根本;

真佛子修行只为,了脱生死、见性解脱、证悟无生法忍,践修无量功德,以证佛果。

若是“高僧”安有诸相未空,作茧自缚之理?

若有烦恼未了,万相未破者,又是如何称之为“高僧”。

须善分别之,善哉!


何为高僧,若身心还被俗世所系就不能称高僧,真的是不会结婚的甚至连女色都远离,我不敢信一个有性行为的人能是高僧。真正高僧是俗人无法理解的。


我没有学过宗教,是宗教的门外汉,国家法律允许公民有信教的自由,也有不信教的自由,在信教的同时也应该有结婚生育的自由吧!但是一定要有冲破世俗的意志,顶住世俗压力的毅力,敢走别人不敢走过的路,最后才能成为人生选择的胜利者。


他和我一样,为啥子叫僧呢,叫贫民。


原始地址:/wenda/11262.html