如何理解“寺庙佛前多人敬,人间疾苦少人理”这句话的意义?

谢邀,这两句话反映一些社会现象,简单对比,好象很深刻,如果深入了解,觉得有些片面。首先,到庙里烧香拜佛里人多起来,并不是个贫富的判断标准,烧香拜佛有祈求发财的,更多的是祈求平安的,它折射的是人们的一种心理需求,希望生活越来越好,增加安全感。这些人中,有很多是穷人,而且很有善意,不仅会在功德箱中捐上几元钱,如果周边人有急难,也会解囊相助。这样的例子有很多,就不列举了。其二,贫困现象是一个很复杂的社会问题,不是凭人与人之间善心就能彻底解决的,关键靠生产力的发展,社会财富的积累和保障机制的建立。贫困现象不仅存在于农村,在城市里同样存在,而且比农村更为艰辛。社会需要善心,但贫困不能指望善心,更多要靠自己和社群。


是说很多人去寺庙烧香,上供,给庙损款。目的是让神佛保右,求钱财,求子,求官职上升。这种自私贪婪的心情,神佛早已知道。是不会保右这种人的。相反那些做了好事的,神佛加以保护。如乘車让了坐位。碰到孤寡老人主动帮助,碰到困难的人主动捐款,神佛会加以保护。

我村村南有一寺院,进门有个大香炉,上面雕刻了字,“有求必应”四个大字,我到那里去过,我一见那四个字就知是假庙。人生一世,能有求必应吗?决对不能。无论庙多大,设备多好,人是不能有求必应的。

相反那些不去庙敬佛的,常做好事,勤俭度日,平时助人为乐。神佛会保护的。

神佛就在我们一边,近在咫尺,只是所在空间不同。几秒钟穿透空间就到了人跟前。

我要劝你不要去庙烧香,你的心里不高兴,多做善事吧。


谢谢你的邀请!

现在的人,孩子升学烧香,升官发财烧香,出门远行烧香,谈生意烧香,签合同烧香,都在祈福平安顺利!

吉祥如意!

人间的疾苦会保佑这些人的平安顺利吗!不可能,恨不得快快远离这些不吉利的事情!有的时候确实是人情薄如纸!


也就是说,人们现在,做事,交往等等的一切,以经没有原先的,真实。观注重啦,表面,虚伪的一面啦,而不去做真实的事情啦。要的是,名,和利。更本不去管其它。佛,本身就是,善与心的化身。所以说,要有善和心,才是完美的,也就是佛说的,圆满啦!


《行佛道》

烧香拜佛迷信佛,资助穷人行佛道。

只要佛在心中装,何需去庙凑热闹。


1、真理都是相通的

——灵遁者

当你读上几种不同的理论之后,你会发现,讲出最根本的真理是很难的,但圣人讲述真理的方式是相通的。真理是存在的,我们一直相信真理,我们就是这样走到今天的。

人达到一种什么样的状态,才能称之为最终的觉悟,或者涅槃。先来说说佛学。我最近读了《心经》和《金刚经》。“佛”这个字本身就有开悟的意思。佛学自然就是助人开悟的学说。用佛语说就是:“发阿耨多罗三藐三菩提心。”佛学的大觉者就是达到涅槃之境,达到空中无色,色中无空,不执著一切。这一切也包括佛法。所以《金刚经》中释迦摩尼说:“所谓佛法者,即非佛法。”即佛法只是对迷昧的众生说的,在佛的世界里就用不上了。

如果你仔细读了,你会发现最精妙的佛语,不是佛经,而是佛咒,是梵音。就像《心经》最后的那一句:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

大概什么意思呢?就是说:依般若得渡去吧,依般若得渡去吧!渡到彼岸去吧!大家都到彼岸去吧,来成就无上佛法吧。

可是如果这样去翻译,味道就全没有了。你得这样想象,在一个黄昏,在一个宁静而庄严的寺庙中,你跪在佛前,然后有大觉者在为你诵读这样的咒语,每一个咒符的音韵都能印在你脑海中。

《心经》从观自在菩萨始,至真实不虚为显说般若;此段咒语则为密说般若。显明者,佛经借世俗文字语言传达道理,示现于人,导人修持。秘密法则含有咒语这样的方法,佛法的本质在至极之处是不可说的,说不出的。佛只是为了众生开悟才不得不说法,而那神妙不可说的秘密只有借咒语来教授了。

只有靠个人去觉悟了。秘密法门之一的陀罗尼,凡夫不能理解,只好不作汉译,但念诵仍是有效力的。按以往的说法,《心经》中全部要义,完全包括在这四句咒语中。念诵这四句咒,其效力等同于诵读此经。就是说这一句咒语,就是所有的秘法了,即世界的真理,宇宙的真谛。

【上图为灵遁者油画作品:梦魇】

大家看到这里明白了吗?佛其实没有说真理是什么,佛只是在说真理在这。你听到了吗?好!现在我问你,你听到了什么?

不要迷惑,你觉得没有什么,但一个制心一处,心无旁骛的人,听到后,能想宇宙的什么,还真不好说。

这大概也是众多的寺庙,会有诵经诵咒这个修行。而世俗的人虽然听不懂,但听到了,也觉得宁静舒服。

摘自独立学者,诗人,作家,国学起名师灵遁者哲理散文。摘录了一小段。


人人献爱,美丽幸福的花儿处处开遍;死神却步,痛苦灾难的阴霾飘飘消散,心呼唤爱奉献,世界美好人间。


人人皆可成佛,奈何心中有魔。

进庙拜佛只为己,不见烧香度众生。

寺庙佛前多人敬,人间疾苦少人理。

为啥?

有疾苦的、有灾有难的、企图改变命运的,希望金榜题名的,想着升官发财的,罹患疾病的……

没有困难不烧香,不如意时去拜佛。

越是经济欠发达地区,寺庙香火越旺盛,神乎其神的“大仙儿”越多。

是迷信,也是由来已久的传统。

有些事儿看上去很“玄”,很难让人信服。但“信”的人就会讲几个“显灵”的故事,不信的人无不遭到了可怕的报应。

神魔鬼道,一辈儿传一辈儿。

人们相信佛的法力无边,慈悲为怀,更相信只要自己心诚,虔诚敬佛,定能让自己想啥来啥。

神佛法力无边,化危解难,普渡众生。

敬佛的人总想着自己那点事。


为什么寺庙就有那么多人去敬拜,那么多穷苦的人就无人去问?答案:贪虚荣心。

现在多数的众生都喜欢听好话,贪图一个虚荣的心,而那些寺庙的秃驴正好抓住众生喜欢这个虚荣心,就当起了一个假佛门打妄语的庙祝佬(婆),对众生说佛保佑你一本万利,家庭平安,生意兴隆,工作顺利,身体健康,每一场法会都圆满结束,在这里,为了拉粉丝,谁见到佛像就平安就有福报,发那个佛的图片上来。

这些不学无术的假佛弟子,在这里当庙祝佬一唱,那边众生一授,钱就乖乖给了,如同有猪,拿着一个猪笼来一套,不偏不差刚好套中,钱就如猪笼入水一样。

实际上真的如庙祝佬(婆)说的那个样子吗?一本万利的吗?生意兴隆了吗?家庭和睦的吗?世界和平了吗?中国的寺庙秃头在这里一套,在全国这里真的有两亿给它套中了。

中国寺庙那些秃驴学会了这个套钱的本领,丢着佛陀所有经典不去修,救苦救难也不去修,专门在这里说好话套钱。

所以那些苦难的众生,就没有人去过问了,因为秃头没有带头去!那些皈依居士特别喜欢给秃驴套,也没去。

南无阿弥陀佛


谢谢杂事会谈友邀,这个清况是每个人都有的一种信念,烧香拜佛和善心扶贫是两种心理复杂的观念。不能混为一潭?

烧香拜佛是一种追求,谁人都想自己家好,才源茂盛,富贵平安,人的心灵开始找向佛祖请求,这可能就是从无形到有形。追求着梦想的实现,这种心情应该人人都有。

现在人们生活好了,有些老人在家干不动活了,闲着也是吓操心,大多是为儿女在外,心中总是挂念着在外工作的家人们,老想着沒给子女留下贵重财物,心里总是对不住子女们。

感觉年纪大了干不动活了,那就烧烧香拜拜佛吧,垦求佛祖,保佑全家平安幸福,顺利发财,子孙满堂,万事如意和一切更好更高的词语,心中满怀的追求和希望,都向佛祖请求诉说了。

老人把闷在心中压抑以久的话,全部释放出来,这时候老人感觉是非常的轻松愉快,老人心情放松了,快乐高兴也就多了,与同伙们从心里的欢乐开心,,?


原始地址:/baike/11221.html