金刚经里说有是着相为何空也是着相?

不管是什么,它也算是什么。


四大皆空,一切皆空,无我无意识相!好像是有这么几句佛家说的吧,至于,究竟根本,你还是得读通经文,就懂了吧,读书百遍,其义自见!经文好像也有释义吧!前人的理解,大师的理解,加上你自己的,生活中的领悟,这样才是真正懂了吧!


不住有不住无,空中不空,空中有妙有,所以也不能住顽空。要事来慧迎,本来无一物,何处惹尘埃?


因为大道无形大道为一只有不着相才能“与道相合”

欢迎观看我的抖音小视频上面有三藏真经的简化版佛学融于生活…


谢谢邀请。樱桃番茄对于这个问题没有办法专业回答,因为自己不是属于这个领域的。这边在网上找了一些资料宝宝们可以参考一下~

——南怀瑾《金刚经说什么》

着相,着的是什么“相”

佛家常说:“施主,你着相了。”何谓“着相”?着的又是什么“相”?

着相是就是“挂碍”,是“贪着”沉迷的意思。但是“不着相”也不是“空”,所以“心无挂碍”就是不着相。佛家认为,真正学佛不应该着相,也不应该不着相。不应该抓住一个佛法去修,落在某一点上,就先着了相,就错了。佛徒说,我什么都不抓,所以我是真正学佛法,那就更错了,有时候也要认真。所以,不应取非法。有时候,假作真时真亦假,无为有处有还无。

《金刚经》中说到四相,相这个字,就是现象,文字上是现象,依照人的思想心理来说就是观念。人有一种观念,就是有人相,总是有你、我的观念。我相就是我,人相就是众生相,就是现在学术名称所谓社会人类,在佛学的范围都属于人相,众生相。

我相又分两种,一种是人生命的个体,我是我,你是你,他是他,每个人是不同的个体。一种是属于精神上的,一个学问好的,或者是地位高的,年龄大的,常看他人都是小孩子,幼稚。这里,南师讲,他现在也常常犯这个毛病,会说:“你们年轻人懂什么?”这是我相,因为觉得‘我’嘛!倚老卖老。

南师进一步解释,倚老卖老是我相,但是许多年轻人倚小卖小,那也是我相。更有许多小姐们倚女卖女的,也是我相。许多男孩子也是倚男卖男的:我是小孩,老师请原谅!南师说,不要倚小卖小,倚男卖男了。这些都是主观成见,就是精神观念上有个我。所以文章是自己的好,这是我相。本来文章写完了就完了,别人改一下文章,那要命啊!心里受不了……这都是因为心里上的我相,也叫做法我见,这个法就是精神的我见。

至于众生相,是社会一些人类的范围,前排的人同后排的人,只要一坐下来,人相我相就起来了。感觉前排的人很讨厌,头太高了,坐在我矮子的前面,使我看不见。人相我相一来,众生相就来了,唉!这个环境布置得不大好,管事的人不大对,接着寿者相来了,唉呀!空气不好,有传染病,要短命。

这个四相是依根的,先由眼根而来,人的烦恼都因这四相而起。鸠摩罗什把它归纳起来叫做四相,玄奘法师的翻译,还加三个,成为七相。鸠摩罗什把后面三个统统归入寿者相。寿者相很严重,人都喜欢活得长。你几岁呀?五十八。嘿,我六十了,你比我小两岁。你几岁啊?八十二,你比我大几岁……这都是寿者相!要‘我’活得长,要‘我’健康长寿。每个人来学打坐,乃至学禅的,大多都是以寿者相的观念来学打坐的。这就与佛法的金刚经大有出入了。

南师提醒要注意:要去了这四相,完全离开了这四相,才可说是学佛的真正境界。《金刚经》的原文,佛说这四相,是人类众生共通的、牢不可破的、顽固的主观观念。要把这个观念破除掉,学佛就差不多了。

离了四相的境界难以想象,但是我们日常生活中确实也不可太过着相。人相我相众生相寿者相,人人都会有,但应该不断修炼自己的内心,善加克制调适。倘若人人都能有些虚怀若谷的豁达,多一些换位思考、体谅包容,少一些自以为是、斤斤计较,那么于人于己,于家庭于社会,于工作于事业,都是有很大益处的。

你的关注和点的每个赞,我都认真当成了喜欢~


所谓着相,就是脱离了规律,而执着于标准的言行与思想模式。所以为有而有,为空而空,都是着相。空与有,都应该根据客观规律的需要来决定,当空时则空,当有时则有。


谢邀。此乃提醒修菩提者,若住于相名偏有,执住于空名偏无记空魔,了义见性者非空非有,也就是不着有、空与中间,亦名色中有空,空中有色,色空不二,无所住心尔,若不住色、空者名菩萨佛,若住于相及空者名凡夫。以上供考,谢谢!!!


原始地址:/faxian/11390.html