佛像为什么都是赤脚的呢?

佛像光脚是告诫人们要知足,不可贪。知足者长乐,能忍者自安。双手是勤劳,双足是知行知止。佛像和观音像都暴露双手双脚,是向众生看到足。


【如来】既然是一个如,也就是一个来。因此再把如来再简明扼要地概括一下,这个[如]就是按照分别法,无分别不妨分别来讲:这个[如]就是我们的法身,是我们的真心本来面目,它没有任何的一形一相,没有一香一味,没有多少,大小,任何你可以耳闻目睹感觉出来的东西,在这里都没有。虽然没有,它确实真实存在。我们可以通过心来感受来印证。来观照。在这个虚空世界,山河大地,十法界森罗万相,从诸佛菩萨到天人鬼畜,乃至风云雨雾,这个世界上什么都没有的时候,我们这个[如]就是我们这个灵体,它法尔如是,它本来存在,它没有什么时候开始,也没有中间,也没有最后。【法尔如是】好好观照这个法。那么我们现在再来解释这个[来],这个[来]按照分别法来讲:它是指一切有形有相,有大小多少,红黄黑白,香甜苦辣,动静生住异灭,你总是能感觉出,分别出,一点点痕迹的那个东西叫[来]。用分别法来分别,它是我们的事造功德。十法界森罗万相无量无边无穷无尽,我们通常说为花花世界,无奇不有,看到的有,你能想象出来的东西,它将来也会有,你能想象出来,就说明你在过去世中无量劫中,都看到过,否则你都想象不出来。所以在我们面前出现的叫十法界森罗万相,这就是[来]。所以我们面对「性和相」「如和来」这两个法理,我们怎么样把它圆融。我们看上去这两样东西,好像是风马牛不相及,可事实上来讲,它却是一个本体。这个[如]虽然无形无相,却为一切有形有相之万法所依。它虽然无形无相,离开一切相,可是它当下即是一切法。它在无形无相的时候叫[法尔如是]包含着十法界一切万法之性,叫性具功德。(比如你心里想到一架飞机,别人看不到这架飞机,你用心能看到,所以你讲你这个真空它空不空啊?它不空,你心里明明白白知道有一架飞机那个样子。但你的眼睛也看不到,是不是啊?你的耳朵也听不到。但你的心可以看到。)这是比喻的性具功德!所有的[如]就是一个[如]这种心力不可思议。[应供]就是华开莲现即因即果这个[应供]是应我们自己身口意,这三业之报应,叫[应供]。你以什么样的心对待周边环境,周边环境即以什么样的心,平等地回报于你。这也叫借华献佛。你供养它,它所以就供养你。我们对佛菩萨生起尊敬心恭敬心,他知不知道啊?知道啊!你欢喜他,他当下欢喜你。隔阴之谜仅仅是我们的六种意识心相互隔开,我们的第七识有没有隔开过啊?没有,所有的第七识都是共一个阿赖耶识。所以讲人与人之间可以心电感应。正智在性见到相。遍智知道万法的来龙去脉。一切种智非拳非掌。[明行足][明]是表智慧[行]是表福报。明足表菩提果,行足是表涅槃果。明足是自利,行足是利他。这两足尊就是明足和行足圆满成一尊,这个尊是至尊圆满之义。[明]表智慧为[如],[行]表报身为[来]。[善逝]非死示死非生示生。[世间解]这个[解]就是开智慧,就是明了,就是懂得。佛在«楞严经»归纳起来:是若干众生若干种心如来悉知。为什么?一切人的心念都是一个心。这是因为佛与一切的万法感应,他完全证得一切万法都是我。这叫「同体大悲」。【无上士】是表我们的真心本来面目,表第一义佛义!无上、无下,无内、无外,无相无不相....。【调御丈夫】用双重手段来教化众生,来互相成就,[调]慈悲教育手段,[御]强制暴力的种种手段,来对顽固、野蛮、邪恶的众生,进行强制管教。[丈]是动名词,丈量、分析、权衡、判断、选择、确定,用哪种方法来教化众生!是[调]还是[御]。所以,方丈,就是教化一方的教主啊!方表一方,丈就是怎样当好导师,当好老师,来成就众生。[夫]它是一个感慨的语气助词,佛啊!老师啊!你真是一个调御丈啊!【天人师】佛是天道和人道的老师,因为三恶道的众生无能为力来接受佛法。【佛世尊】我们观照为[佛世]只有一个尊,只有一个念,这[佛世]世间,出世间,十法界,无量法界都叫[佛世]在佛法里有时间必有空间,有空间必有万法,有万法必有万相,时间、空间、万法,它是一个本体。所以在十法界,无量万法都是一个尊,都是一个念!帮助我们认识一个本来面目,认识我们这一个本体。现在再返回到【两足尊】,就知道是表「明足和行足」这里光着脚是指“明足”呀!也就是表智慧呀!表菩提果呀!

能明白一心三藏法理修行的,他就已具足了比量功德,这叫“行足”呀!也叫福报呀!表涅槃。

所以啊明足和行足,就是表智慧与福德圆融圆满成一尊呀!

阿弥陀佛!


光足乃告诉人们,路在足下,人的一生怎样走,选择什么样的道路,全凭自已自身去体验。二做人做事要脚踏实地,一步一个脚印,切忌盲目,烦燥等一切妄行。穿鞋与赤足走路的知觉是两种不同感受。一句话,一切要用心去体悟,而一切外界现象皆虚妄不实。立足世間,立足正道正法,唯有自身双足。


佛像是由印度传过来的,印度属于热带,人民大多光脚,所以佛也光脚。而实际上佛,菩萨,阿罗汉都超凡入圣,怜悯虫蚁,他们走路脚都是离地一寸的,穿鞋多余。还有佛教的最高礼节是捧足头面顶理,来表达最诚的恭敬心。


佛为什么不穿鞋?一是做个榜样,令修行者减少欲望;二是显现足下的千辐轮相;三是令见者欢喜。为什么佛走路时双足离地四寸?一是不伤害地上的虫蚁,二是不踩踏青草,三是示现神足。为什么佛所走的路都是平路,没有凹凸不平?一是行菩萨道时修慈悲喜舍四平等心,令一切众生安隐,二是诸天鬼神为了修福报,替佛把地都整平了,三是佛为菩萨时,铺路修桥方便利益大众。


佛界无槛无比光洁似有路非有路似有地非有地

舒胜无比不是凡人能用言语所能表达

佛菩萨无来亦无去无处不达无处不在

何来用穿鞋


这是从苦行僧的脚走进金光宝殿,上坐玉宇楼台,享受香烟燎绕敬拜的向征。应该说这是信徒教徒心愿的初衷。也是一切事业成功人士摸爬滚打艰辛奋斗的向征,更是穷人脱贫致富的精神力量。


谢谢邀请!佛足是应身佛庄严德相三十二相之有二。一足下安平如奁底二足下千辐轮相。有表法意义,佛属果德,足有满足,福慧圆满之义。念离妄想分别执著。没穿鞋,表佛是正智正见,正而不邪(不鞋),不分别不执著之义。这理解望对您有帮助。


佛像赤脚是佛文化的内涵与精髓!

一:从习俗上来说:

①佛教文化产生于印度,而印度气候炎热、赤脚凉爽舒服;由于信徒众多、与民众的习俗保持一致性,便于普及、又节省开支;

②:民间流传:佛不着履、临时包佛脚一说,这就是说,冬季天气冷、用白布包脚防寒,是很平常之事;用一尺见方的白布包脚、60年前在民间很盛行;现在百岁老人、年轻时就有此习惯;

③:庆典、做法事、重大节日,为严肃庄重,还是穿鞋的;

二:(光头赤脚)、从修行上来论证:

①:佛教参悟、修行、做功运行,都讲究阴阳结合、五行方位的运行(说法、用词不同);這对所有修行者都是普遍认同的自然法则,天下众教为同一哲理;

②:修行、采补、运气,打通关节、运化周身气血,阳气(阳光)从头顶“天穴”吸入,阴气(地气)从脚底“涌泉”吸入,然后用自身的“真气”,来调合、平衡、运化周身,以达到健身、或练功需要,這是一个复杂的原理与艰难的程序;

③:总至,裸头、赤脚是修行的需要;还有一个“静”字,在所有修行者中,是第一位重要,他涉及范围无所不包,否则,一事无成、反遭其害!

粗浅之菅见、请能者指正!笔者承教!


为什么佛像都是赤脚的?

因为我们供养佛像,第一是纪念的意思,知恩报恩。第二是提醒我们自己见贤思齐,看到佛像,就要向佛一做,礼拜佛菩萨。把这种对佛菩萨诚敬的心,尊敬心对一切人,一切事,一切物认真把事情办好。报[四重恩]。

一父母恩,父母希望我们成就道德。二是老师恩,老师希望我们成就学业,老师恩重于父母恩。三是国家恩,我们要是有灾难时,没有国家的保护,无论怎样都非常困难。四是众生恩,我们每天吃的饭,喝的水是由多少人工作才成就的。学佛要明理,明理才能有智慧。

把十善业圆满落实,才能成就德行。这就是佛像为什么都是赤脚的原因。

因为要学佛的[福和慧]两足尊,只有慧福圆满才能成佛,是表这个两足的法。


以个人理解,佛像赤脚,既有历史传统和风俗环境形成的原因,也有方便传播佛法、佛理的需要而形成的原因。

详细说来,主要原因有四点。

其一,佛不穿鞋是为了物理降温,获得清净的内心,保持平和心态,更好的修行。

佛教诞生于古印度一带,这里常年高温湿热,修行的佛教徒为了获得内心清静,常常不穿鞋。

人的脚上有30多个穴位跟全身相连,如果穴位舒适感强,全身也会舒适感强。穿上鞋后在高温天气下无法更好散热,会引起全身的不适,无法得到静心凝神的效果。因此,面对炎热天气,不穿鞋会比穿鞋更凉快,更能静下心。

其二,鞋是身外之外,佛不穿鞋是以身作则,教导世人克制欲望,放下世俗之心,以平常心进行修炼。

攀比心理和炫富心理一直存在于世俗社会的人群中,鞋作为人的重要行头,成了人们特别的象征身份地位的代表。甲能穿牛皮靴,乙就能穿鹿皮靴,熊皮靴。人们为了满足欲望而相互攀比,不但容易伤了和气,更让许多动物无辜丧生。

佛看到这个现象后,就以身作则,光脚生活,以此来感化世人。

其三,佛有乐观之心,有富贵之才相,他的双脚圆润肥硕,让世人看了心生欢喜之心。

佛本是受苦受难的,但佛能以乐观平和的心态看待世事,使他生了一副面宽耳大的丰腴而富贵的相貌,尤其他的双脚内乎乎的,惹人喜爱。

佛把脚展露出来,给世人送来福气。我们常说的“临时抱佛脚”就是对这一特质最好的诠释。

其四,传播佛法和显示身份的需要。

据说,佛的脚底有一个叫“转法轮”的佛法,佛光脚一是为了彰显自己与众不同,二是为了让世人更好地参悟佛法,增强修行的信念。


谢之邀!

本人是追随马列主义者,信奉唯物,讲求实事求是,现实地球是椭圆的,宇宙是无边的,月亮自身是不会发光的,海水是苦咸的,人生是需要钱的。看着写不完的回答会让人心烦的,,,光脚不怕穿鞋地。今天才弄懂,敢情佛光着脚他怕谁。他四大皆空,嘛都没有,谁能比得了!他们议论着说,对这个无心的穿搞,我奋力回击了他们,讲解了佛为什么光脚。

佛光普照,佛法无边!至高至上的佛宽慰人民。庇佑苍生,他赤足于宇宙,受苦于已,警示穿鞋是贪欲,赤脚苦修,修以心,修以智,修以性,修以本。修至以足下生辉,不涉凡土,行走离地四寸。不踩地之蝼蚁,爱惜飞娥生灵。不伤花草,危及植物,展以足轮呈现,使见者无不欢喜膜拜,恭敬心足亦。

诸上鬼神为修福报,替佛修平了地面,至佛行走平坦。

头在身体里是最主要,地位最高,而脚在身体上则地位最低。当我们顶礼膜拜诸佛时,我们俯下身,头触及到的是佛脚,是佛足轮相。那是我们的恭敬心。我们虔诚地欢喜着!南无阿弥陀佛!


关于佛学的书,还真看了几本,所有的信仰都是让人变的更好。但是,纵观世人有信仰者,无论是佛教徒、道教徒、基督徒、天主教、伊斯兰教……等,在人们身边大多数的人都并未让周围的人感觉到有信仰的人有多么好,反之,却是个反面教才。所以,在民间有这样一句流传语:嘴里念佛,心里咥活。必竟,像星云大师这样的休行者少之又少。佛不裹履,甚至于不穿衣服,就是告诉人们:赤裸裸的来,赤裸裸的去,乃人生大道也。


原始地址:/yule/11391.html