释迦牟尼的那句“天上地下唯我独尊”的原文是什么?

《方广大庄严经卷第十二》曰:“(佛)初生之时,能于十方各行七步,举手唱言:天上天下,唯我最尊(zūn),唯我最胜,三界苦恼吾当度之。”《佛说灌洗佛经》曰:“(佛)以四月八日夜半明星出时生,堕地行七步,举右手而言:天上天下,我当为人民作师。”


每一个生命都是唯一独立存在于天地间受万物尊重。


天上天下,唯我最尊,唯我最胜,三界苦恼吾当度之。坛经有句我吾不断,分辨出我与吾的差别自会明白


《方广大庄严经?卷第十二》曰:“(佛)初生之时,能于十方各行七步,举手唱言:天上天下,唯我最尊(zūn),唯我最胜,三界苦恼吾当度之。”《佛说灌洗佛经》曰:“(佛)以四月八日夜半明星出时生,堕地行七步,举右手而言:天上天下,我当为人民作师。”由此可见,佛教是教育,佛与九法界众生之关系是师生关系。佛教教法可令众生出离三界,究竟解脱,故佛教教法于天上天下诸教法中最(zuì)尊(zūn)最胜,无与伦比,所以佛说:“天上天下,唯我最尊(zūn),唯我最胜。”意在于此真正学佛的人,我们学净土、学《无量寿经》的人,你见到佛像,你的领解跟别人不一样,你见到佛像立刻会想到「八相成道」,他在教导我们,这个形像在成就我们。八相成道第一个「入胎」,到这个世间来投胎,来干什�N的?不是为自己享福的,不是为自己受果报的,这统统都没有,来救度一切苦难众生。如果讲因果,释迦牟尼佛往昔在因地里面曾经发大愿「众生无边誓愿度」,他现在成佛了,我们现在这些众生与他有缘,希望他来帮助,他降生到这个世间来,是帮助一切苦难众生的。帮助众生破迷开悟、离苦得乐,来干这个的,於是示现出生。出生确实跟一般婴儿不一样,他一出生就会走路,走了七步,一手指天一手指地,「天上天下唯我独尊」。有些人听了这句话,认为释迦牟尼佛太傲慢,一点谦虚都没有。这是误会,那个「我」不是指我们肉身,「我」是「常乐我净」四净德。法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,天上天下这是独尊。这说的是什�N?性体、性德,「我」是代表性体、性德,禅宗里面讲:「父母未生前本来面目」,那个是我,不是指肉身,所以凡夫会把这个意思搞错。佛家讲「无我」,怎�N会说「唯我独尊」?你要懂得无我,无私无我。大乘了义经里面讲的「我」是什�N?虚空法界刹土众生是「我」,或者是虚空法界是我心相,刹土众生是我身相,这个「我」真是「天上天下唯我独尊」了。一定要晓得佛菩萨说话的义趣,意思在哪里;那是真我,我们讲「大我」,不是小我,不能不明了这个意思。


佛祖释迦牟尼来到世间的第一句话就是:天上地下,唯我独尊。这个我即是指全体人类中的每一个人。这里包含了佛的大智慧,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,没有人能提拨你上天堂,也没有人能推你下地狱,在这一因果相续的世界吧,你的动机、行为决定了你的命运!


原始地址:/wangluo/11426.html