“天即道,道法自然,如来”和“知行合一“是一个意思吗?

好像神即使道,道法自然,如来。


不是一个意思。天即道,道法自然,如来,说的是规律;知行合一,说的个人的思想与践行。


不是一个意思,知行合一行为

天即道,道法自然运用


两个意思!

第一句告诉我们的是什么是道。

第二句用道理解的是悟道,行道。


是的


“天即道,一种敷衍的语气比喻,就是说谁了解你内心的想法,和对事情有多深的了解,道法自然”,最求本心按规划好的路线实施不刻意的去做某件事情。

“知行合一,要学会包容宽恕别人,对别人的过错理性对待。

两个概念:追求的想法理念不同。


不是。


是一个意思。


怕是完全相反哦,一个强调好好干,一个讲究想干就干


不是,知行合一是达到道法自然,如来的途径之一,这只是可知可行的众生的道路而已。


这不是一个意思,天道自然是整个多维时空的状态描述,是不受任何外力所干预而改变的能量状态,而知行合一,是一种思维意识和行为心理的相互关系,将思维意识与所行事物之间有效的链接,形成整体的意识思维与行为。


视角不一样,地法天,天就是地的道。


神即道,道法自然,如来!这是说世间万物都有它自身的发展规律,规律是普遍存在于事物相互作用之中,它们相互作用是寻求能量平衡彼消此长,无生无灭即为如来。你不了解它们的发展规律仅仅从表相看问题,所以你会认为非常的神奇,是人力不可为的神力!


儒释道三家的基本观念有不可逾越的差异。知行合一是儒家修行的境界。是由王阳明做到并提出的,是实践后的总结。道法自然是认识论。如来是佛家的修行境界。


我觉得不是一个意思,按字面意思来翻译,天即道,就是天地万物都有自己的规律,道法自然,就是顺应其规律自然而然的发展,这是天地万物都有的自然规律,顺应天性,知行合一说的是人,在认知过程和实践过程是相辅相成,应该相结合起来,在理论的基础上实践,在实践中检验理论。这是不同的概念


知行合一。就是知见和行为保持一致,思想和行为保持一致,代表一种非常真实的状态,所说的和所做的完全一致,没有区别。

天即道,道法自然,如来。是说这个世界的本质,天,道,自然,如来其实都是一个东西,自然而然,法尔如是,这个境界是语言所无法表达的,也不可能通过语言让人明白,这是要靠悟


实事求是,按规律办事儿,本该如此。


不是一个意思。

《天道》阐述的是“人道”。这里的“天”可以理解为“命运”、人的命运。

命运通常被理解为冥冥注定,一个看不见的宿命主宰,而作者显然不是这样唯心的理解。有点类似萨特、加缪的存在主义思想,作者把命运归结为选择。人的一生有无数的选择,不同的选择决定了不同的命运走向。以自然规律为商业选择的参照,其实就是社会达尔文主义,弱肉强食的丛林法则。

具体到电视剧中,三组类型的人有不同的选择:以丁元英、韩楚风为代表,是一种强势价值观的选择,在一个竞争的时代不逃避竞争,在社会规则之下只须阳谋,崇尚一种思维方式、价值观的超越,所以韩楚风能在集团上位,丁元英能成功使乐圣集团坠入彀中。第二组是叶小明等三位发烧友,他们选择了商战但逃避了责任而中途退缩,原因就是传统的等、靠、要的思想,简单思维的方式,以至于失败一无所获。第三组是餐馆老板那样的道家思想,简朴节制,不选择丛林竞争而是无为。

“如来”的意象通常是“觉悟”,一种洞悉人性世情而能够正确选择的主观意识。一悟皆是如来,这也是佛教尤其是中国禅宗的理念。剧中够的着“如来”的就是丁元英,他洞悉人性、文化、政治等规则(即道),他是觉悟者,是道的化身。

“道”不是道家,也不是道家思想,而是规则,商战的规则就是丛林法则这毋须讳言,得“道”源于觉悟。

“知行合一”简单了些。


天道中这句话的原词是“神即道,道法自然,如来”,是将基督、道家、佛家的三家思想统一来说,何为道?道即是规律,不以人的客观存在而变化,不以人的意志而转移。道法自然就是遵循自然规律的发展,万事万物都逃不脱这个规律。

知行合一是明代大家王阳明所提,是认识事物的道理与在现实中运用此道理。知是指了解,行是指人的实践,知与行的合一,是告诉我们应该了解规律、依据规律而行,根据道来处事行为。

二者有区别,一个是讲万物有自己的自然规律,一个是说依道而行。

个人观点,不喜勿喷!


如来就是婴儿初到世间的思想境界,道法自然是万物运行规律。知行合一是教化人心依道而行[祈祷][祈祷][祈祷]


原始地址:/shijie/724.html