为什么说修仙修道之人以普度众生为大爱,却不能动男女之情?

你可能对修道有什么误解。。。。修道没规定不能动男女之情,正一可以结婚成家,全真虽说不能结婚但可以做道侣。

另外,修道先修心,渡人先渡己。


自己都没有渡好,何来渡人之能!


因为学道是一个人的信仰是一个信仰的节点

也就是说明白点参不透永远只能停留在原点

是谁规定和尚不能结婚不能有小孩子修仙就不能有自己的大爱么错误完全错误可以的

所以没有胆量只能是原地踏步所以修仙一样

要找突破口领悟上帝的用意也就是创新感想敢干世界没有比钱更有用的东西这就是真理!钱丫


什么是修仙修道呢?按现在的说法就是学习气功,练习气功。什么又是爱呢?爱用儒家的话说就是仁心,用佛家的活说就是慈悲心。那么什么又是慈悲心呢?慈给人快乐,悲给人拔苦。大慈大悲就是给众生欢乐,给众生拔苦,大慈大悲就是大仁心,大仁心就是大爱心。明白了什么是爱,不就明白了为什么以普度众生为大爱,却不能动男女之情。


度眾生,首先得修煉到忘我無我的境界,還得得法,才能能夠度眾生。不得法也是汪然。


这个问题本身就问得很外行。第一,修道之辈从来就没有普度众生之愿,长生之道只传承给福德深厚之辈,故而紫清真人有【金丹大药,古人以万劫一传】之谓。第二,谁说修道之辈不能动男女之情?紫阳真人有【休妻谩遣阴阳隔】之说,可以为证;而历史上道家(不是道教)祖师也大多有子嗣,同样可以为证。当然功夫修到高深境地时,丹士心中自然而然就没有了男女欲望,也就无所谓男女之情了;但这种结果是自然而然达到的,而不是刻意勉强达到的。


这个问题本身就有点问题,普渡众生的说法是来自佛教,是佛修者以普渡众生为修行之法,而修道之人更注重自我本身的修行,讲究的是天人合一,所以修道之人喜欢隐居深山老林,为了就是贴近自然,更容易达到天人合一的境界,达到天人合一后才会选择是否入世。

接着我们来说说有他们心中有大爱为什么不能动男女之情

什么是大爱?大爱就是爱天下众生,爱天下万物,在他们的眼中天下所有的事物都是平等的,包括各种动植物,大到虎豹猛兽,小到一只蚂蚁,在他们的眼中都是平等的。所以有大爱的人心中至公无私。

这也就是他们不能动情的原因,动情了,那么他的心便不在继续保持着至公无私了,他的心会因情而出现偏颇,所以修行之人才会有那么多的戒律,不但戒情,还有戒荤戒酒,还有戒欲等……,就是为了他们能保持一颗至公之心。


修仙修道之人也不一定普度众生,而且l在自己没有成就或大彻大悟之前不一定能普度众生。普度众生的人一定是大菩萨,佛才能完成的使命,小根器是完不成的。这里的奥妙非常深刻。至于男女关系是为了修道保持道家佛家的增智开慧,要增智开慧首先要在身体上做文章,要让修戒定=慧。要戒定慧首先要不漏体。所以才不能让男女交接。不然还谈什么修道。


不是不能,是不会。首先呢,是法相无男女,人与人的区别其实不是性器官,是人的本质心底的层次差异。这个不会的意思是修到一定份上,普通人基本上就不会入眼了,因为那个本质层面的层次太低。举个例子,大部分的人对于爱,付出的爱,都是狭隘的,要求回报的,自私的爱,这种东西并不可贵,也不值得珍惜。

不过的确也有比较稀少的相对纯净的世间之爱,如果有呢,也无法与天地给人的那种纯净的爱相比,你就无法去厚此而薄彼。另外客观来说的确修到一定层面担着一份责任,不可能为了一个点而去损伤一个面,这从整体角度来说是不对的。还有就是你心里有的是一个大范围,例如你说的众生(实际上这个层面很高的),那那个所谓爱你的人也是在众生里面的,并不是辜负,不过是修者他的责任不仅在这个人,还在这一整个范围。从世俗角度看很难理解,好像卿卿我我鸳鸯合欢才是正确打开方式,那如果天下大乱大家都只顾着卿卿我我,谁来顾天下呢?

不是修者无情,是别人根本没理解他的深情。能理解并且能做到同一个层次上的,神仙眷侣,也未尝不可吧。


有满汉全席还会贪恋垃圾食品?其实修道有一点入门的功夫身心就已经很安乐了对肉体阴性的东西就会觉得脏就是不净观已经落实到了行为男女就大可不必要了如果还想男女情说明修道还没有入门再炼再等


凡人都弄错因果了。都认为戒淫欲是因,得道成仙佛是果。其实是:证悟道法是因,清心寡欲是果。真正悟道、证道之人,心中没有欲望一说,心中无欲,就表现为戒欲了。就可看开,放下一切了。即使面对凡人眼中的诱惑,真心也能如如不动。


很简单一个人掉水里了你不会游泳你救不救。你感觉你很善良下去救结果就是他死你也死,这样的结果就是你没救的了人而且还成为一个不孝之人,因为你死了你父母咋办谁养?所以道教修心提身就是为了更好更大的做大善。每个厉害的朝代皇上身边都有一个修道之人比汉武帝时期的道家之学跟儒家之学后面汉武帝的大走向还是道家之学如李世民身边的李淳风朱元璋时期的刘伯温为啥没有一个修佛之人你明白吗?你不明白。娃娃们什么都不明白就不要胡言乱语


[祈祷][祈祷][祈祷]虚云老和尚说六道轮回淫为本三界往返爱为基楞严经中云淫心不除尘不可出纵今世白头偕老恩爱无比又如何若当来世假使你行善又复做人她作恶投生畜牲道变成一老鼠你可能毫不留情把她打死从前的恩爱也都忘记了这就是由于无明执着于妄想颠倒所以轮回真苦啊既致力于解脱之道则一切都要放是内心真放出家要出三界家出烦恼家出贪嗔痴家动了男女之情还是有东西在啊怎么可能跳出三界不在五行呢弘一法师的日本妻子问他什么是爱?大师回答:爱是慈悲男女之爱多半起于肉欲升华于精神满足于虚妄最后什么也带不走实在是不值得留恋有智慧之人就应明了最后的最后我都得放下何不提前开一点智慧先放下呢

浮生着甚苦奔忙盛席华宴终散场

悲喜千般同幻泡古今一梦甚荒唐

祈愿一切有情众生都能离苦得乐[祈祷][祈祷][祈祷]


修仙修道是修自己,而不是普度众生,谁敢普度众生,谁能度得了众生。

只有佛家才敢普度众生,也能度得了众生,还得要看众生的情况去度。

道家不是普度众生,你看道观里一群道士,学点善学点真而矣。因为是师傅找徒弟,只找一个大德之士,其余跟着走罢了。但这是道教的秘密,不能公开,不然就没道教了。至于仙和道近似,也不能普度众生。

至于男女之情,那是大忌,只要存在这个情字不去,久之,被淘汰出教。教有教规。师傅是有功能的,慧眼能识。一定要放下名,利,情。同化自然规律,方能修成正果,修成神,佛,仙,是宇宙中最严肃的事,最为高尚。


看来大家都没有说到点子上,真正的修道修行,是不能有男女淫欲之意识,元精,是人体和生命的元素,它包含了人的全部生命信息场势能量,所以,元精的顺行外施即可以生人,修道修功是元精的逆行返还可以自生,元精的外施即是对生命元素的耗费,所以修养生功就必须节制性生活节约生命元素,修养生之道者就是要让这生命元素(元精)复还自体用以自生,常态下的人,是无法让元精逆转复归的,即使其不妄施元精,也只能起道节约能量元精的作用,但不能起到真正返还而自生的效果,因为不修道者无力使已经成形的元精再逆转为生命息场势的能量。这种使元精再逆转为精气的能力,并不是一种一学就会的技术,而是修道者通过持久的修行所累积成的人体场势能,所以修道者最禁忌的是元精的外遗,人们追求长生不老仙丹妙药其实人人本身就有,就是体内的元精,他外遗能生化为新的生命,在人体内经过修行修功逆转能修补人体内衰老的细包,这修道修功不是练气功那样将元气运行式练丹田气那么简單,而是通过持久的修行所累积成的功德,前人所说,三年一小成,十年一大成,九年火候真经过,呼然顶中劈拼破,紫滔滔雪花飞,从此天仙可相贺,就是形容经过长久的九年十年的修行所累积形成功德。


趣味解读文化,品质成就快乐,我是北暮。

首先纠正一下,修仙修道之人并不是以普度众生为大爱的,以普度众生为立身之本的应该是修佛之人。

但是不管是修佛还是修道。有些情况下确实不能够动男女之情。那么他们究竟是什么样的情况呢?还让北暮给大家好好的说一下吧!

佛道的立身之本并不相同

在佛教中,提高自己修行的方法之一就是普渡众生。他们讲究拯救世人,脱离苦海,在世间修行。他们认为在世的修行才能让来世功德圆满。因此佛教的修行才将普度众生作为大爱。

而道教中,讲究的是个人修炼,个人的实力提升很重要。所以,道教中真正修仙的人往往都隐居与世隔绝。他们很少去沾染人世间的是非。因为他们知道,有因就有果,你沾染人世间的是非就是因,它必将在未来为你种下果。而这一切,可能在未来修行的道路上惹下麻烦,因此真正很少前去世俗。

所以,修佛是以普度众生作为大爱的,而修道则更注重提升自身的实力。并不会太刻意的去追求拯救世人于水火,普渡众生。

为什么二者都不能动男女之情

很明显,对于佛教中修行的人,是万万不能动男女之情的。因为佛教中的色戒,是一种很严格的戒律。一旦破戒,这就坏了自身的修行。因此我们也可以从西游记中看到,唐僧西行路上遇到多少想要以身相许的美女。可是唐僧却一点没有动心。(至少表面来看唐僧确实没有动心)

正是因为他这种严格遵守清规戒律,才能让他在西行路上坚持到底,最终取得真经,功德圆满,被封为佛。

而道教中正一教是可以婚配的。就拿汉朝中的张天师一脉。这是公认的道教始祖。而张天师一脉的天师之位是世袭的。也就是说一代传给一代的。那么如果不能婚配,如何继承正一教?当然这是天师一脉的传承。

道教中的全真教,并不能够动男女之情,他们平时要戒荤戒酒。一心一意的修行,清规戒律很多!

那么这一脉的道教为什么不能动男女之情呢?因为全真教,当初创教之时对其他教派的思想做了一些融合。

他们吸收了佛教中的一些戒律清规,在他们认为婚配动男女之情就是犯戒,这些都会在将来的修行路上,造成阻碍。因此他们讲究修行,就要斩断一切红尘牵挂。

你认为修行之人是否一定要斩断情丝呢?欢迎评论区留言。

本回答纯属个人观点,不喜勿喷,如有,不同观点,欢迎评论区留言。

(本文为北暮原创,并全网发表!转载请注明出处!擅自抄袭洗稿者,将默认承担千字千元赔偿!)


原始地址:/rebang/16784.html