烧香拜佛到底有多大用处呢?

烧香拜佛,其实真正的意义在于它的表法的作用。

香,在佛家代表“持戒”,点上一炷香,并不是说给神佛上供了,其核心的意义在于,要严守佛家的戒律。佛家的戒律在修持的意义上,既有出世间证真涅磐的作用,也有世间遵纪守法,维护道德,珍爱生命的作用。佛,其并不是什么神明,他就是开悟的人,具有真智慧的人。拜佛,不在于佛会给您什么,而在于你想要什么。拜的意思主是恭敬,我们中国人也拜圣贤,也拜父母,这没有说是迷信,而拜佛的意义跟拜圣贤、拜父母是一个意思。拜圣贤,说明你要向圣贤学习,学习他们高尚的品德,拜父母,说明你要感恩父母,感恩他们的养育。拜佛,就是说明你要向佛学习,学习他无始劫以来修行六度万行,积功累德,广济众苦,学习他无量无边的智慧和全心全意为人民服务的慈悲胸怀。

所谓“一切惟心造”,烧香拜佛,说到底,就是净化你的心、软化你的心、慈化你的心,你有了纯净的心、柔软的心、慈悲的心,就会开智慧,有了智慧,就有了解决一切问题的能力,这样就没有什么烦恼了,所以感觉上是命运改变了。其实是不是佛给你改的呢?是,又不是。是,当然是受佛的教导和影响,可以说是。不是,虽然受了佛的教导,如果你不听不做,就是一天拜佛十万次也无济于事。如果你想做坏事,却又求佛保佑你,有那个可能吗?


做人做事就是一个恭敬的敬,就是儒家所讲的敬。一个人能够敬己,然后才可以敬人;敬别人,恭敬别人,也就是可以敬自己。一念的诚敬,当下就可以证到佛的境界,所以这一段的道理,是叫我们正信。

任何的宗教徒,不管是佛教、回教、基督教、天主教,当你一看到塔庙,真正很诚恳无所求而拜佛,那一念的尊敬,就是佛境界。第二念就不是了,拜一下然后想想,唉哟我的香蕉放在这里蛮可惜,水果在这里恐怕烂了,庙上恐怕吃不完,最好分一点给我带回去,这第二念就不是佛了。……

“离一切诸相,即名诸佛”,离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。那么你说我们在大殿上不需要拜佛了!要拜呀!即假即真。相是虚妄,因为礼拜这个虚妄相,你自己此心有真正的诚恳,发起了真实的诚敬,那就是“信心清净”,就可以“能生实相”。这个实相的境界就是离一切诸相,一切相皆不著。所以,有人不著相的礼佛,就是一念之间,也不必合掌,也不必跪拜,他一念之间,已经顶礼了十方三世一切诸佛。

所谓祷告是一种诚敬的心情,所谓天人合一,出于诚与敬的精神,作学问修养,随时随地都应该诚敬。《大学》所说“十目所视,十手所指。”诚敬修养要做到我们中国文化所说的“不亏暗室”。孔子就是说自己天天做到这样,等于与鬼神相通,就是这个道理。

普通的人,到了急难的时候,就去求神、拜佛、向上帝祷告。所谓:“垂老投僧,临时抱佛。”这就说人平日自以为很伟大,但一遇到大困难,或极度危险,就感觉到自己非常渺小无助,完全丧失自信心——“天呀!神呀!你要救我呀!”倘使这时仍能保持一分自信心,就需要高度的修养。


说白了,烧香拜佛就是为了在心灵深处能得到一种寄托,也是一种信仰。人们宁愿相信在人类之外有一种超能力的群落存在,内心想要寻得某种力量的帮助或能为其解除不为他人所知的隐忧。人在遇到很棘手的问题又不方便对人言语的时候,六神无主,拿不定主意了,只好寻求另一世界的帮助,以求得到一种解脱,一种安慰。

烧香拜佛到底有多大用处?从心理学上讲,当人本身对某种现象有了敬畏之心,社会才会有一种自律的合谐,所以,有信仰的人也是最有力量的人,当然这里也泛指宗教。


烧香拜佛,感谢地是佛陀的教育,和你的祈求没有任何关系的。如果你期望靠拜佛,求佛或者收买佛来实现你的愿望,达成你的要求,那你就是缘木求鱼了。


佛說,懷善念行善舉必得福報,諸惡莫作身正心安,天知地鑒鬼神欽,一念之慈萬物皆善,一念之惡萬物皆魔,心懷慈悲心存善念必能改命修福避禍。法雨普施,般若无穷。唯心向善,终生光明


不是烧多少香,而是你心中有佛,佛是无处不在,敬仰、敬佩,怀着感恩的心去敬香,佛会加持,护佑,心要,随心、随性、随缘。南无阿弥陀佛!


如果去寺院烧香拜佛首先想到对自己有没有用处?那我劝别去了,抱着付出就必须得到的心情去那等于白去,虽然你也上香了也拜佛了但是你一点功德都没有。上香拜佛不是交易如果你心里有功利心只能说明心怀叵测,佛菩萨岂可保佑贪心之徒,恭恭敬敬上香,诚诚心心拜佛无所求无所图这是真正的礼佛,这也是真正的修行。


叩拜,不是弯下身体,而是放下傲慢;

念佛,不是声音数目,而是清净心地;

合掌,不是并拢双手,而是恭敬万有;

禅定,不是长坐不起,而是心外无物。

欢喜,不是颜面和乐,而是心境舒展;

清净,不是摒弃欲望,而是心地无私;

布施,不是毫无保留,而是爱心分享;


本人认为拜佛烧香最大的意义不是保佑自己,最大的意义是尽可能去做公益,量子力学己经证明了世间的确有因果,举头三尺有神明,如果一个本身自私自利的人去拜佛烧香,你们认为有用吗,做人本身就该强者帮弱者,有钱帮没钱,多做善事,福报自然会来,


有一段时间感觉自己对这个事儿看得特别透彻:烧香拜佛、求神问卜,说白了,就是因为内心的不确定感。人们对自己十分有把握的事,是想不起来烧香拜佛、求神问卜的。但后来慢慢地不这么想了。人还是应该有点敬畏之心的。每逢初一十五都要烧香拜佛,有好些年了,起码是一种心理安慰。但行善事,莫问祸福。举头三尺有神明。我确定是这样的。


首先好处是什么?是福德?若是福德便无福德可得,福德无福德性,不可取不可得。若是趋吉避凶求佛护佑,那也是求之不得,福祸无门唯人自招,皆是因果定数,除了自己任何人都不能帮你改变因果。若是钱财那更是无稽之谈得之无门。所以说烧香拜佛皆无好处可得,但是为什么佛弟子要烧香拜佛,第一对往圣的尊敬。第二对佛陀慈悲教化的感恩。第三庄严道场。


烧香拜佛,其本义应该出于对佛的虔诚与恭敬心。可是,看当今人们的这些举措,已经大大地变了原味。就算自称为佛教徒的一些信众,也为烧“头柱香“而挤破了脸,这不是贪吗?没烧上这头香,生烦恼,是不是“嗔患心“起呢?普通的民众去烧香拜佛,从他“想去“的这一刻,这一念生起时,其纯正纯善度也令人怀凝。求的纯粹是保佑其本人什么什么的,且不说求,能求得到呢。你心不正行不正念不正,天天烧香去拜佛,有用吗?不过,话说回来,无论怎么样,烧香拜佛是好事,至少给种下了佛的种子。


首先要确定,烧香拜佛的本义并不是交易行为!但是,确实有很多香客抱有交易心理,那是他们愚昧贪婪所致。即使是这样,他们也能从这种所谓迷信的交易中,获得巨大的不可思议的回报。原理何在?诸佛菩萨有大愿力、方便力,令迷信者产生信赖,从而进入佛门,受佛教化,破迷开悟,离苦得乐。经云:“先以欲钩牵,后令入佛智”。


我的经历:我女儿考大学前,我领着女儿到庙里上香,祈求各路神灵保佑考个好大学。后来,当女儿大学毕业了以后,我在抽签的时候,经常抽到要我还愿的签。随后,我到庙里还愿了。以后,再也没有抽到要我还愿得签。

其中道理,我也说不清。


我信天神灵,宇宙日月星地万物和水都是天神灵变化造化,都是按天道天规天法天理规定的在生存呢!人只对天神灵起躬敬心行善积德,人只做对人民有利无害的事物事情,天神灵都会给予指点,心有善心有灵息灵感,自性佛性自性圆,自性无私自法王,行善积德呈吉祥,无私孝善人吉福,增福增智体质强,何须用香勾通,香是死物,人是高级活动物,应该用心勾通交流正确,敬佛就对好人孝人老人善人起躬敬心就可以。


烧香拜佛要看你的目的是什么,有求于菩萨是没有用的。烧香拜佛是起恭敬心,虚心向佛祖学习,从内心认识和改变自己一些不好的习惯。当然,拜佛也可以看作一种禅,先让自己的心平静下来。


实质上没有什么作用!无非是一种心情,一种感受,一种精神享用,一种寄托,一种习惯,一种信仰而已罢了!实际上并不能带来或改变什么!我从不信那些,自己动手丰衣足食啥都有的,平生不又做亏心事,也不用向神灵祈求什么罪过,所以压根不信那些!


烧香拜佛可以肯定是毫无用处的。印度以佛国自居,也不见哪位佛能把中国灭了。反观国内,虽然寺院林立,信众百万,但是释门多败类以是不争的事实。

更有甚者借佛陀旨意鼓唇摇舌,迷惑众生。邪魔外道,妖言惑众多矣。

释门若是清净地?哪有世间许多愁?

我是海涛,纯属个人意思,欢迎来喷。


精神上的一种支撑和心里上的一种。再世俗的,在社会,我们会找权威,会跟,一般人都说,老板都说了……但是面对浩渺,无限的星空,茫茫的宇宙,谁能知道自己的寿命(虽说有人算命),谁能看到未来(虽说有比尔盖茨虽说有大咖),谁能知道啥最赚钱(虽然很多人念念于斯很多人都在预测),当心里不能十拿九稳,烧香拜佛也许不错,有些事也不好让人人知道(我有多少都少的钱)。这个问题无法做好,是人也不了解,佛也不清楚。随口说说,不行了就删掉这个答案。


如今走进寺庙烧香拜佛的人越来越多,到了春节或某佛某菩萨的圣诞日更盛。有求平安的、求发财的、求健康的、求生子的、求升学的、求升职的、求姻缘的、求找到好工作的⋯不一而足。这些人的心愿是好的,但是他们不懂得佛教的真谛。带着功利性去烧香拜佛,便是真正的迷信,也不可能立竿见影得到什么好处的。佛教的真谛,在于启迪人生的觉悟,树立正确的生死观。佛告诫人们:人生无常、世事无常,万事皆有因果关系,有因缘关系。万事万物看似实,实为空;看似有,实为无。实与空、有与无,两而为一、本质乃空、无。所以,要学会舍得,学会放下,不要执着。做人要善良慈悲,诚实守信;要静心净心,修身养性;要我为人人,积徳行善;要不做坏事,不当小人;要虚怀若谷,宽以待人;要懂得感恩,学会知足;要不畏死亡,热爱人生;要灵魂高尚,珍惜生命。等等。总之,心中有佛,方能学佛、修佛、行佛、成佛。一切追求功利、追求物质、追求私欲的行为,都是与佛法背道而驰的。


原始地址:/faxian/11334.html