《金刚经》中为何说佛非佛,是名为佛?

无常态,无定性,如风云不居,似水流无形,显现世间有原因,因缘聚会非关情。


金刚经的宗旨是让人开吾,要开吾的做法就是放下一切,包括佛在学佛人心中的一切、布施也要放下。再者,对佛的理解需要感悟,而不是俗人自认为的。一点点的自我理解


佛有形象吗?佛无形象吗?佛非有非无吗?佛亦有亦无吗?参!不悟总是茫然!


人类头脑中任何形象都统称为幻象,所以说非佛,离幻即觉才是佛


佛说世界即非世界是名世界


一个名称:佛,或者称为觉悟。

就好比你有你的名字,他有他的名字。男人,女人,等等。

当一个人实践的去修行,修智慧,当智慧到一定阶段。就不再有分别心了。也就不会再有名字,男人,女人的区别了。

要想真理解这其中的含义。光靠想是想不出来,去实践,才能理解。


佛,亻、弗的组合。骑人一只脚,立不端正,易偏斜;人偏斜,思维也同样偏斜,容易误入歧途。弗是矫正的意思,把握好正点需要一种精神力量,需要正能量的存在,无私无畏的心态。这样才是高尚品行端正的态度,如果大家都这样,社会就安定,就是佛系的精神境界,矮正变成了端正,佛也。


凡有所相,皆是虚妄。

不着相,花开见佛。


佛指觉性,非人。有个人天天说自己是佛,你觉得他有没有觉性?所以说,真正的有觉性的人,能了悟到那个真心自性,不执着于成佛成道,才真正可以名为佛。


佛非佛第一个佛字为名词,应该为此“佛”不是“……”,引号当中有无限的空间与逻辑,用凡所有相皆为虚妄回答有讨巧之嫌,此话只有证悟之人可说,佛祖教化需要各种方便,其中包含语言,总得有个由头,这就是缘起,大家都认可的、过去或现在或将来的知识点来举例说明,其中的智慧与接受无穷尽不提也罢,让学习的人明白道理但不教条,这也是佛学与普通教育不同的地方,知识不代表智慧!在古印度吠陀教义有一智慧,既描述一个事物无法用语言表达的时候用无数的否定来接近真实!释迦牟尼用此智慧不断给须菩提举例,金刚经中此种用法非常多,不断举例讲解世界真相来引导,不要非加迷信色彩,当然讲解金刚经之前也有很多以前的铺垫,否则那些例子来源就是无根之水,就是告诉学员语言表达的就这样,你学会了就是会了(在“心”里而不是在脑子里),了无所得!只当一乐,佛经毕竟接触的人群有限,探讨只为少做些买卖


不敢妄评!


试着解释,佛法是超越绝对理性及世俗的见闻觉知,非有也非非有,他不是我们大脑能分别设定的一个具象的事物


能说的,能看到的,则不是佛,佛是无形无相的!佛经中所表述的只是方便之法,好让众生了解!其实情况如佛曰:若见相非相,即见如来!


不要着佛这个相


很高兴能够回答这个问题!

金刚经中的偈语讲:

世间一切,皆为虚幻,如露亦如电,应作如是观。

凡所有相皆是虚幻,若见诸相非相,即见如来[祈祷]

都是让我们破相,相分很多,你相,我相,众生相,寿者相,等一切执着都是着相,佛字为文字相,佛像也为相一切不可执着,回归本性需要破所有相即可见到如来[祈祷]

此乃我经过多放学习理解的佛陀讲金刚经的真正含义(破相)

证道到最后佛和法都不可执着

所以佛陀说自己从未讲过什么经

证道路上哪怕遇到他本尊也不可偏离自己的道


众生平等、本自具足如来佛性,是名为佛;一切唯心、凡所有相皆是虚妄,即佛非佛


佛只是每一个修行人得道的一种修行状态。


为什么佛经常用到色非色,空非空。空即是色,色即是空等等这些既是这样又不是这样,既是哪样又不是哪样的这种表述,是因为这个东西在没见过的众生面前,很难说清楚。但又为了说清楚,所以不得尽量描述让你能够理解,这是佛经特点。

这些都是佛指月亮的手指不用纠结,关键是要看月亮。所以我们众生要知道,学佛是为了成佛,而不是研究佛经。


你为啥叫张三,你儿子跟你叫爹,你领导叫你小张,你学生叫你张老师,那个又是你?都是假名而已。佛没有实体,佛不是某人,佛是解脱觉悟的智慧。你证得,无上的智慧你也是佛,张三佛。


本来就是一个名而已,现实社会你能认识吗?你真能认知了真正伟人圣者是怎么为我们当今的生活牺牲自己和家人,带领穷苦大众翻身建立新社会吗?或许在你内心根本就没有这种认知,可是谁认了?当今社会又是伟大的党的宗旨,历古至今就没有过的如此无私无我之道德标准!这难道不是大破相大破我吗?谁认了?再看看这些年来,社会上所有的灾祸瘟疫,谁在无私无我的奉献?认了吗?这些不能认知,不就是一个名吗?不都是在执着迷信于书本文字空中的那个虚妄的相吗?不要在走回头路了,当今社会本来就是历史文化的总结精华和发展,而不是停留在过去几千年的回头路!真正佛圣者世世代代都是来到世上指引指导社会时代向前发展,指导人类发展进步的,而我们都是在用自己的认识和思想原地踏步甚至退回去几千年踏步!今世正道早已不在寺院,而是在国家在社会建设当中!雷锋难道不是出家吗?出家就是走出自我自私的心,把自我放到社会上去奉献!出家不是外在形象,而是思想品质道德规范,这是行戒!戒是舍!是大舍!是行道之规!是做人的标准!难道共产主义道德标准不是做人最高的标准吗!难道共产党员一百条不是真戒真道吗!醒醒吧!


原始地址:/shijie/11182.html